ты же занимаешься,узнаешь что-то новое,запоминаешь,тебе пригождается это в будущем.поэтому не зря потрачены деньги за это.
реферат на тему:
коллективный договор
коллективный договор заключается на основе действующего законодательства, принятых сторонами обязательств в целях регулирования производственных, трудовых и социально- отношении и согласования интересов трудящихся, собственников и ими органов.
коллективный договор — это локальный нормативно-правовой акт, который регулирует трудовые, социально- отношения между собственником и работниками данного предприятия.
коллективный договор — это соглашение, которое заключается для согласования интересов собственника или им органа, с одной стороны, и трудовым коллективом в лице профсоюзного или иного органа (лица), на представительство, с другой стороны, на предприятиях, в учреждениях, организациях, основанных на любых формах собственности, содержащее обязательства сторон по регулированию трудовых, производственных и иных социально- интересов и нормативные положения, устанавливающие условия труда, оплату труда, режимы рабочего времени и времени отдыха и т.д., а также дополнительные, по сравнению с действующим законодательством, льготы и преимущества для работников.
фиксируя нормальные условия труда, коллективный договор позволяет трудящимся принимать участие в принятии решений. он ослабляет абсолютную власть собственника или им лица в вопросах, которые раньше решались исключительно в нормативном порядке.
коллективный договор заключается на основе действующего законодательства: законы украины «о предприятиях в украине», «об оплате труда», «об охране труда», «о профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», «об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и иных граждан преклонного возраста в украине».
это значит, что при внесении в коллективный договор условий, которые противоречат законодательству, последние не имеют действия, то есть являются ничтожными и применяться не могут. при заключении коллективного договора действует принцип неуменыпаемости прав работников в сравнении с законодательством, а также сохранения уровня социальных и трудовых прав и гарантий, установленных соглашениями более высокого уровня, этот принцип получил в международной практике название «принцип in favorem»
в процессе заключения коллективного договора стороны принимают на себя определенные обязательства. на основании этих обязательств и заключается коллективный договор, но они будут обязательны для сторон лишь в том случае, если будут закреплены в установленной законом форме.
коллективный договор заключается с целью регулирования производственных, трудовых и социально- отношений, а также для согласования интересов работников, с одной стороны, и собственников— с другой а это способствует улучшению хозяйственной деятельности предприятия, повышению его рентабельности и качества продукции, которая производится, обеспечению трудящимся возможности принимать участие в производством, усовершенствованию системы вознаграждения за труд, повышению уровня труда, материально-бытового и культурного обслуживания трудящихся. 5. коллективный договор как вид правового акта выполняет следующие функции:
— регулирование условий труда;
— обеспечение стабильности трудовых отношении;
— обеспечение и защита интересов собственника или им органа и работника;
— приспособление трудовых отношений на предприятии, в учреждении, организации к реальным отношениям.
интересы работодателя защищаются тем, что в коллективном договоре они приобретают правовую форму, их можно защищать с государственного регулирования. нормативные условия коллективных договоров имеют все признаки правовых норм, хотя они и не исходят от государства и его органов. к категории нормативных условий коллективного договора относятся условия, которыми устанавливаются тарифные ставки, должностные оклады, размеры и условия доплат и надбавок^к заработной плате, размеры и условия выплаты премии, дополнительные отпуска, льготы и тому подобное.
коллективным договором могут устанавливаться иные производственные, трудовые и социально- условия, чем установленные законодательством, но эти условия, как уже отмечалось, могут только улучшать положение работника. кроме коллективного договора, для регулирования производственных, трудовых и социально- отношений в законодательстве предусмотрено заключение соглашении: генерального между соответствующими объединениями профсоюзов и собственников на национальном (государственном), отраслевом и региональном уровнях (закон «о коллективных договорах и соглашениях»).
Фондоотдача — экономический показатель, характеризующий уровень эффективности использования основных производственных фондов предприятия, отрасли. В англоязычной литературе для аналогичного по своему экономическому смыслу показателя используется термин в дословном переводе с английского коэффицие́нт оборо́та (обора́чиваемости) основны́х сре́дств (англ. Fixed assets turnover ratio).
Данный показатель используется для характеристики динамики эффективности использования основных фондов предприятия, а также для сравнительной оценки эффективности использования основных фондов на предприятиях одной отрасли.
Показатель фондоотдачи определяется делением годового объёма продукции в стоимостном или натуральном выражении на среднегодовую полную балансовую стоимость производственных основных фондов. Определяет количество продукции, производимой на один рубль или на 1000 рублей производственных основных фондов. Показатели фондоотдачи рассчитываются для действующих и вновь вводимых предприятий, могут рассчитываться по всем фондам и отдельно по активной части основных фондов.
Показатель фондоотдачи рассчитывается по следующей формуле:
ФО = Объём выпущенной товарной продукции(Выручка) / Среднегодовая стоимость основных средств-Внимательно с этой формулой. Расчет ведется относительно суммы выручки, товарооборота(указывается в 2й форме финансовой отчетности, а именно отчете о финансовых результатах)
Численное значение показателя зависит от отраслевых особенностей, уровня инфляции и переоценки основных средств.
Фактически показатель показывает отдачу основных фондов, чем выше значение показателя, тем более эффективно используются основные фонды. Это означает, что с каждого рубля основных фондов организация получает больше продукции. Иными словами, на каждый рубль выручки организация затратила меньше основных средств. Обратный показатель фондоотдачи это фондоемкость. Рассчитывается отношением Среднегодовой стоимости основных средств к выручке.
Основными факторами роста фондоотдачи являются:
Повышение производительности оборудования в результате технического перевооружения и реконструкции действующих и строительства новых предприятий;
Увеличение коэффициента сменности работы оборудования;
Улучшение использования времени и мощности;
Снижение стоимости единицы мощности вновь вводимых, реконструируемых и перевооружаемых предприятий;
Замена ручного труда машинным;
Улучшение освоения вновь вводимых мощностей.
Показатель обратный фондоотдаче называют фондоёмкостью.
Фе = 1/ Фо
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Деньги, потраченные для развития ума, никогда не потрачены зря. почему?
обучение, т.е. развитие ума - это будущее человека, чем больше человек изучает и познает, тем больше шансов у него в будущем иметь хорошую работу и зар что нужно учиться, развивать доп.занятия, репетиторы (оплата зп репетиторство), познавательная (её нужно купить) и развиваться