1. если в стакан, наполненный до краев чаем, высыпать осторожно полную ложку сахарного песку, то чай не перельется через края стакана. почему?
молекулы воды расположены и между ними имеются свободные, пустые пространства. сахар растворяется в воде и его молекулы занимают эти пустые пространства. то есть, плотность сладкого чая возрастает, а объем практически не меняется. а если объем не изменился, то и вода не выльется.
2. какое свойство ртути лежит в основе устройства медицинского термометра?
увеличение объема при повышении температуры и уменьшение объема при понижении температуры. кроме того, ртуть не прилипает к стеклу и имеет диапазон температур от замерзания до кипения от - 39 до 357 градусов. и измерять температуру ртутным термометром можно в этих пределах.
3. почему железнодорожные рельсы не делают сплошными?
из-за линейного расширения стали при увеличении температуры. сплошной длинный рельс при увеличении температуры создал бы такие напряжения, что выгнулся бы, вырвал крепления и железной дороги не стало бы. при охлаждении результат был бы сходим. а так, между рельсами оставляют пустое пространство, которое заполняют расширившиеся рельсы, или при охлаждении он немного увеличивается, не мешая движению.
4. линия телеграфа новгород-москва каждую зиму становится на 100 м провода короче, а летом длина восстанавливается. почему.
из-за температурного расширения летом, и возвращения в норму зимой. провода никогда не развешивают внатяг, а с небольшим, рассчитанным провисом, что бы они зимой не порвались. посмотрите решение номера 3.
5. случается, что стеклянная пробка графина застревает в горлышке и, несмотря на все усилия, не вынимается оттуда. что надо сделать?
просто нагреть, например, опустив в кипяток. газ (или жидкость в графине) за счет объемного расширения создаст давление, которое выдавит пробку. или вам вытащить ее за счет создаваемого снизу давления.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найти силу тока в участке цепи, если напряжение на этом участке 70 , а сопротивление участка 5 ом