Испарение имеет большое значение в круговороте воды на земле, в жизни человека, животных и растений. например, за вегетационный период капуста с площади 1 га испаряет около 8000 м3, взрослые лиственные деревья за лето с площади 1 га испаряют до 15 000 м3 воды. оно предохраняет человека, животных и растения от перегрева. лишайники, среди которых есть засухоустойчивые формы, могут адсорбировать водяной пар («адсорбция» от слова «поглощать», т. е. поглощение вещества из раствора или газа поверхностным слоем твердого вещества или жидкости). у растений засушливых мест, где воды в почве мало, а воздух горячий и сухой, имеются разнообразные приспособления, позволяющие уменьшить потерю влаги. у кактусов вместо листьев колючки; так как их поверхность небольшая, то испарение замедлено. у алоэ листья узкие, покрытые восковым налетом, предохраняющим от интенсивного испарения. кактусы накапливают влагу в мясистых стеблях, а алоэ — в мясистых листьях. у кактусов незначительная поверхность при большом объеме, толстые, покрытые восковым налетом покровы, плохо пропускающие водяной пар, немногочисленные закрытые устьица. поэтому даже в сильную жару кактусы испаряют мало воды. у многих растений засушливых мест днем, когда температура воздуха высокая, устьица закрыты, а ночью открыты, что способствует уменьшению испарения. в технике испарение применяется при очистке веществ или разделении жидких смесей перегонкой (получение бензина, керосина, солярного масла и процесс испарения является основой всех процессов сушки материалов. спускаемый аппарат космического корабля покрывают специальным, быстро испаряющимся веществом, чтобы устранить его перегрев от трения при прохождении через слои атмосферы. у автомобилей, тракторов, зерноуборочных комбайнов баки с горючим плотно закрывают специальными крышками, что предохраняет горючее не только от расплескивания, но и от испарения. при хранении бензина учитывается тот факт, что он испаряется интенсивнее, чем солярка и дизельное масло. легкая испаряемость бензина осложняет его хранение особенно в летнее время, когда интенсивность испарения из-за высокой температуры возрастает. там, где хранится горючее, не должно быть сквозняков; заливать бензином канистры или цистерны лучше полностью (под горло), чтобы площадь поверхности бензина была минимальной. в повседневной жизни постоянно приходится сталкиваться с процессом испарения: мы дуем на горячий чай, чтобы он быстрее остыл; страдаем от холода в мокрой одежде. для предохранения продуктов от порчи в жаркую погоду их иногда покрывают влажной тканью. при сильных морозах рекомендуется смазывать лицо жиром для уменьшения испарения с поверхности кожн и предотвращения ее от переохлаждения.
verachus
23.05.2023
Кинетическая энергия молекул увеличивается при увеличении температуры тела. по мере нагревания жидкости вследствие процесса испарения пространство над жидкостью станет наполняться молекулами. это означает, что все более заметное число молекул жидкости приобретает кинетическую энергию, достаточную для того, чтобы преодолеть силы притяжения со стороны остающихся в жидкости молекул и перейти в газовую фазу. переход части жидкости в пар приводит к обеднению жидкости быстрыми молекулами и, следовательно, к ее охлаждению. если, однако, внешним источником тепла поддерживать температуру постоянной, то число молекул, жидкость, будет непрерывно нарастать
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какова удельная теплоемкость вещества если для нагревания 2 кг этого вещества на 10с необходимо количество теплоты 7, 6 кдж?