Одним из первых, кто, познакомившись с книгой Гильберта, решил получить более сильные проявления электрических сил, был известный изобретатель воздушного насоса магдебургский бургомистр Отто фон Герике (1602-1686 гг.). В 1650 г. он изготовил шар из серы «величиной с детскую голову», насадил его на железную ось, укрепленную на деревянном штативе (рис. 2.2).
При ручки шар мог вращаться и натирался ладонями рук или куском сукна, прижимаемого к шару рукою. Это была первая простейшая электростатическая машина. Герике удалось заметить слабое свечение электризуемого шара в темноте и, что особенно важно, впервые обнаружить, что пушинки, притягиваемые шаром, через некоторое время отталкиваются от него – это явление ни Герике, ни многие его современники долго не могли объяснить.
Из письма известного немецкого ученого Г. В. Лейбница (1646-1716 гг.) Герике (март 1672 г.) известно, что Лейбниц, пользуясь его машиной, наблюдал электрическую искру – это первое упоминание об этом загадочном явлении.
Будем считать монету цилиндром с площадью основания и высотой . При её остывании до температуры C выделяется количество теплоты , которое достаточно для того, чтобы расплавить лёд объёмом , где — глубина, на которую погрузится монета: . Отсюда = (-)=0,55
то есть монета погрузится в лёд на своей толщины.
Заметим, что если считать, что вода, выплавленная и нагретая монетой, растекается по поверхности льда и плавит его в стороне от монеты, то глубина её погружения в лёд получится немного меньше: x\h≅0,48
ответ =(-)+0,55
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Встеклянный массой 100г , имеющий температуру 12с , налили 150г воды притемпературе 100с.при какой температуре установится тепловое равновесие?