ответ:Кол-во теплоты- это энергия которую тело теряет, или получает при теплопередаче. Q Джоуль.
Физическая величина, характеризующая свойство проводника влиять на протекающий по нему электрический ток, называется электрическим сопротивлением.
Обозначение: R.
Единица измерения: Ом.
В результате упомянутых экспериментов было выяснено, что взаимосвязь между напряжением и силой тока в цепи зависит не только от вещества проводника, но и от его размеров, о чем пойдет речь в отдельном уроке.
Обсудим более подробно возникновение такого понятия, как электрическое сопротивление. На сегодняшний день его природа достаточно хорошо объяснена. В процессе движения свободных электронов они постоянно взаимодействуют с ионами, которые входят в строение кристаллической решетки. Таким образом, замедление движения электронов в веществе из-за столкновений с узлами кристаллической решетки (атомами) обусловливает проявление электрического сопротивления.
Кроме электрического сопротивления вводится еще связанная с ним величина – электрическая проводимость, которая взаимообратна к сопротивлению.
Опишем зависимости между величинами, которые мы ввели на нескольких последних уроках. Нам уже известно, что при увеличении напряжения растет и сила тока в цепи, т. е. они пропорциональны:

С другой стороны, при увеличении сопротивления проводника наблюдается уменьшение силы тока, т. е. они обратно пропорциональны:

Эксперименты показали, что эти две зависимости приводят к следующей формуле:

Следовательно, из этого можно получить, каким образом выражается 1 Ом:

Определение. 1 Ом – такое сопротивление, при котором на концах проводника напряжение 1 В, а сила тока на нем при этом 1 А.
Сопротивление 1 Ом очень маленькое, поэтому, как правило, на практике используются проводники с гораздо большим сопротивлением 1 кОм, 1 Мом и т. д.
В завершение можно сделать вывод о том, что сила тока, напряжение и сопротивление – это взаимосвязанные величины, которые влияют друг на друга. Подробно об этом мы поговорим на следующем уроке.
Подробнее - на -
Объяснение:
вот так както
Відповідь:
сила струму, який проходить через резистор, дорівнює приблизно 1,28 А.
Пояснення:
Для визначення сили струму, який проходить через резистор, можна скористатись формулою:
I = Q / t,
де I - сила струму,
Q - заряд,
t - час.
За умовою відомо, що заряд, який переноситься через поперечний переріз резистора, становить 5,5 Кл, а робота електричного струму складає 176,01 Дж.
Оскільки робота електричного струму визначається формулою:
W = Q * U,
де W - робота,
Q - заряд,
U - напруга,
то можна записати:
176,01 Дж = 5,5 Кл * U.
Звідси можна знайти напругу:
U = 176,01 Дж / 5,5 Кл ≈ 32 В.
Отже, напруга на резисторі становить 32 В.
Тепер, використовуючи отримані значення напруги і опору, можемо обчислити силу струму:
I = U / R = 32 В / 25 Ом = 1,28 А.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тело с зарядом 4.6 * 10(в минус 6 степени) перемещается в поле между точками с разницей потениалив 2000 в. какая работа при этом выполняется?
q = 4.6*10^-6 кл
φ = 2000 в =2*10^3 b
а - ?
решение
а=q*φ = 4.6*10^-6 *2*10^3 = 9.2*10^-3 дж = 9.2 мдж
ответ 9.2*10^-3 дж = 9.2 мдж