дано:
m₁=m₂=m
υ₁ = 90 км/ч = 25 м/с (перевод в систему си)
υ₂ = 120 км/ч = 33,33 м/с
υ₃ = 36 км/ч = 10 м/с
υ₄ = 54км/ч = 15 м/с
p(общий в 1-ом
p(общий во 2-ом
решение:
p=mυ
p(общ. в 1-ом) = p₁ + p₂, но автомобили
двигались навстречу друг другу ⇒
p(общ. 1-ом) = р₂ - р₁ (взяли так, чтобы не получить отрицательное число, а если говорить по умному, то направили ось ох в сторону р₂)
р(общ. 1-ом) = mυ₂ - mυ₁ = m(υ₂ - υ₁) = 1200(33,33 - 25) = 9996 кг*м/с
p(общ. 2-ом) = mυ₄ - mυ₃ = m(υ₄ - υ₃) =
1200(15-10) = 6000 кг*м/с ( по тем же соображениям, которые были в 1-ом случае, получаем эту формулу)
это зависит от конкретной схемы.
чаще всего две функции: развязка по постоянному току (гальваническя развязка) и фильтрация по питанию. во многих схемах конденсатор используется во и цепях.
развязка по постоянному току основана на том, что постоянное напряжение
через конденсатор не передаётся, а вот переменное, в интересующей полосе частот, - передаётся. значит, можно сигнал, находящийся на большом пъедестале, передать без потерь в самом сигнале на усилитель, находящийся под низким напряжением. житейский пример, ск отором постоянно приходится сталкиваться,
- пзс-матрицы. их выходной сигнал (собсно сигнал изображения) - это 10-12 в постоянного напряжения, от которых 500-1000 мв собственно сигнала. а вся последующая схема обработки - это питание 3 вольта..
фильтрация по питанию - примерно то же самое. для высокочастотных помех конденсатор
- это короткое замыкание. так что конденсатор между шинами земли и питания фактически заземляет шину питания по переменному току и тем самым повышает помехоустойчивость схемы.
время- и цепи - это и так понятно.
почему вч составляющая - помехи: потому что
есть, к примеру, логическая схема, в которой куча вентилей, триггеров, счётчиков и прочей фигни, и вся эта фигня как-то там переключается. переключение логического вентиля - это бросок тока (там есть момент - хоть и короткий - когда один из пары уже приоткрылся, а второй ещё не закрылся, и
существует прямое протекание тока с питания на землю) . так что возникает короткий импульс тока, который, как учит нас партия, порождает переменное элеметромагнитное поле. которое, как опять же учит нас партия, норовит сгенерировать эдс в любом попавшемся япо дороге проводнике. в том числе и в том,
который нам переключать не надо. а для аналоговых цепей это просто в чистом виде помеха. конденсатор, который прицеплен непосредственно к переключающейся микрохемы, гарантирует, что петля, по которой идёт этот импульс тока, - минимальная (чисто ) . а значит, и генерируемая помеха - тоже минимальна,
потому как зависит от площади этой петли. фактически сам конденсатор выступает для переключающегося элемента источником питания - своей способности накапливать энергию.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите несколько примеров теплопередачи в природе и технике!
горячая вода в металлической кружке(теплопроводность) тело человека,печь (излучение) нагревание жидкости и воздуха в комнате (конвекция)