kulinarprotv
?>

Два искусственных спутника земли одинаковой массы движутся по круговым орбитам, причем радиус орбиты первого спутника меньше а. на первый спутник действует большая сила б. центростремительное ускорение второго спутника в. скорость второго спутника больше г. скорости спутников одинаковы

Физика

Ответы

denisov4
Если коротко: 10 м/с потому, что a=v^2/r.  а теперь более подробно. скорость спутника v на круговой орбите жестко связано с его центростремительным ускорением a по формуле  a = v^2 / r,  где r - радиус орбиты. центростремительное ускорение создается гравитационной силой f, с которой планета притягивает спутник:   f = ma,  где m - масса спутника. отсюда  f = mv^2 / r,  или  v = sqrt(fr/m),  где sqrt обозначает квадратный корень. далее, сила f равна gmm/r^2, где м - масса планеты. если м уменьшится в 4 раза, то и f тоже уменьшится в 4 раза. при этом, как видно из формулы для v, скорость уменьшится в два раза (из-за квадратного корня). вот так из 20 м/с и получается 10 м/с.
kulturarai44

Магни́т — тело, обладающее собственным магнитным полем. Возможно, слово происходит от др.-греч. Μαγνῆτις λίθος (Magnētis líthos), «камень из Магнесии» — от названия региона Магнисия и древнего города Магнесия в Малой Азии[1], где в древности были открыты залежи магнетита.[2]

Подковообразный магнит из альнико — сплава железа, алюминия, никеля и кобальта и стали. Магниты изготовляются в виде подковы для того, чтобы приблизить полюса друг к другу с целью создать сильное магнитное поле, с которого можно поднимать большие куски железа.

Рисунок линий силового поля магнита, полученный с железных опилок

Схематическое изображение силовых линий магнитного поля вокруг постоянного магнита. Силовые линии выходят из северного полюса магнита и входят в южный полюс.

У этого термина существуют и другие значения, см. Магнит (значения).

Простейшим и самым маленьким магнитом можно считать электрон. Магнитные свойства всех остальных магнитов обусловлены магнитными моментами электронов внутри них. С точки зрения квантовой теории поля электромагнитное взаимодействие переносится безмассовым бозоном — фотоном (частицей, которую можно представить как квантовое возбуждение электромагнитного поля).

Постоянный магнит — изделие, изготовленное из ферромагнетика сохранять остаточную намагниченность после выключения внешнего магнитного поля. В качестве материалов для постоянных магнитов обычно служат железо, никель, кобальт, некоторые сплавы редкоземельных металлов (как, например, в неодимовых магнитах), а также некоторые естественные минералы, такие как магнетиты. Постоянные магниты применяются в качестве автономных (не потребляющих энергии) источников магнитного поля. Свойства магнита определяются характеристиками размагничивающего участка петли магнитного гистерезиса материала магнита: чем выше остаточная индукция Br и коэрцитивная сила Hc, тем выше намагниченность и стабильность магнита. Характерные поля постоянных магнитов — до 1 Тл (10 кГс).

Электромагнит — устройство, магнитное поле которого создаётся только при протекании электрического тока. Как правило, это катушка-соленоид, со вставленным внутрь ферромагнитным (обычно железным) сердечником с большой магнитной проницаемостью {\displaystyle \mu \simeq 10000}\mu \simeq 10000. Характерные поля электромагнитов 1,5—2 Тл определяются так называемым насыщением железа, то есть резким спадом дифференциальной магнитной проницаемости при больших значениях магнитного поля.

Lorvi_Shevkunova849

Интересные факты о магнитах

Некоторые металлы и минералы не притягиваются к ним, а, наоборот, отталкиваются. К таковым относится, например, цинк.

Магниты в форме подковы появились не просто так — такая форма позволяет сблизить их полюса и, соответственно, усилить магнитные свойства.

Именно магнитное поле Земли удерживает атмосферу нашей планеты. А вот у Марса магнитного поля нет, потому что его ядро остыло, и его атмосферу практически целиком в итоге сдул солнечный ветер.

Некоторые живые существа ориентируются не только по звёздам, но и по магнитному полю земли. Например, черепахи, особенно во время сезонных миграций (см. интересные факты о черепахах).

В Древнем Китае люди начали использовать магниты гораздо раньше, чем в Европе. Впервые европейцы увидели магнит, когда знаменитый купец и путешественник Марко Поло привёз его из Китайской Империи.

Если нагреть постоянный магнит до высокой температуры, он потеряет свои свойства и превратится в обычный кусок металла. Даже если он потом остынет, магнитные свойства к нему не вернутся.

Магнитные бури запросто могут повредить электронные приборы и вывести их из строя. Возникают они из-за вспышек на Солнце.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Два искусственных спутника земли одинаковой массы движутся по круговым орбитам, причем радиус орбиты первого спутника меньше а. на первый спутник действует большая сила б. центростремительное ускорение второго спутника в. скорость второго спутника больше г. скорости спутников одинаковы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Mashkov-Daniil1764
oledrag7
ddavydov1116
Irina Bakaev
elyashatdinova
Vladimirovna Yevtodeva
madjk
Styazhkin395
xsmall1
Azarova Anastasiya1707
Adno1578
Головин662
ЕленаАлександровна381
sbelova
alexandr25901