Ископаемый археоптерикс, обнаруженный вскоре после публикации «Происхождения видов». Строение черепа археоптерикса (наличие зубов), длинный хвостовой отдел позвоночника из 20 позвонков, пальцы с развитыми фалангами на передних конечностях, наличие брюшных рёбер, отсутствие клюва и ряд других признаков, характерных для нептичьих теропод. В то же время общая форма тела, сросшиеся ключицы, трёхпалые передние конечности и характер оперения, включающего сложно устроенные маховые перья, характерны для птиц. Тем самым археоптерикс занимает по морфологии промежуточное положение между традиционно помещаемыми в класс рептилий динозаврами и птицами (хотя не все авторы согласны с традиционной систематикой), то есть является
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую наименьшую толщину должна иметь пластинка, сделанная из материала с показателем преломления 1, 54, чтобы при освещении ее лучами с длиной волны 750 нм, перпендикулярными к пластинке, она в отраженном свете казалась красной? ответ: 0, 12 мкм нужно пошаговое решение с рисунком.должно быть ясно, как получены формулы
Традиционно к бета-распаду относят распады двух видов:
Ядро (или нейтрон) испускает электрон и антинейтрино — «бета-минус-распад» (β−).
ядро испускает позитрон и нейтрино — «бета-плюс-распад» (β+).
При электронном распаде возникает антинейтрино, при позитронном распаде — нейтрино. Это обусловлено фундаментальным законом сохранения лептонного заряда.
Кроме β− и β+-распадов, к бета-распадам относят также электронный захват (e-захват), в котором ядро захватывает электрон из своей электронной оболочки и испускает электронное нейтрино.
Нейтрино (антинейтрино), в отличие от электронов и позитронов, крайне слабо взаимодействует с веществом и уносят с собой часть доступной энергии распада.