akrivoz
?>

1.в результате трения о шелк стеклянной палочке был сообщен положительный заряд. объясните, все ли атомы, из которых состоит заряженная стеклянная палочка, нейтральны. почему? изменилась ли масса стеклянной палочки после сообщения ей положительного заряда? как? почему?

Физика

Ответы

Kaccak8778
Электризация - это совершение над телами такой работы, после которой они приобретают свойство взаимодействовать друг с другом (притягиваться и отталкиваться) с силами, которые могут быть гораздо большими, чем гравитационные.  кроме электризации трением, существует также и электризация индукцией (лат. "индукцио" - наведение). рассмотрим ее на опыте. имеются два незаряженных металлических шара. сначала они касаются друг друга (а). затем к одному из них подносят (не касаясь) наэлектризованную палочку (б), после чего второй шар отодвигают (в). в результате оказывается, что оба шара зарядились (г).  повторим опыт с шарми немного иначе (д). поднесем палочку к шарам (е), затем уберем ее и только после этого раздвинем шары (ж). удивительно, но теперь шары окажутся незаряженными (з). если же для опыта использовать не металлические, а пластмассовые или резиновые шары, то наэлектризовать индукцией (то есть действием на расстоянии) нам их не удастся ни при каком способе раздвигания!   9. электрический заряд.  наэлектризуем эбонитовую палочку шерстяной варежкой, а стеклянную палочку - шелковым платком. подвесив палочки на нитях, увидим, что эбонит и шерсть, стекло и шелк притягивают друг друга, а стекло и шерсть, эбонит и шелк отталкиваются друг от друга:   отталкивающиеся заряженные тела в условились называть одноименно заряженными. а притягивающиеся заряженные тела условились называть разноименно заряженными.  до xviii века ученые не делали различий между "стеклянным", "шерстяным", "шелковым" и другими электричества. однако в 1733 году французский ученый ш.дюфэ выяснил, что существует электричество двух родов, в высокой степени отличных один от другого. "один род я называю стеклянным электричеством, другой - смоляным. .тело, наэлектризованное стеклянным электричеством, отталкивает все тела со стеклянным электричеством, и, обратно, оно притягивает тела со смоляным электричеством".  как видите, ш.дюфэ обнаружил, что "стеклянным" электричеством можно наэлектризовать не только стекло, а любое тело. взгляните на рисунок справа. верхней эбонитовой палочке мы передали некоторое количество "стеклянного" электричества, и она начала отталкивать стеклянную палочку. нижняя же эбонитовая палочка наэлектризована как обычно: трением о шерсть или мех.  а вообще в учебнике все
boldyrevanastia22

метод проектов –  организация  обучения, при которой учащиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения практических -проектов. это  метод, комплексно реализующий ряд педагогических принципов – самодеятельность, сотрудничество детей и взрослых, учёт возрастных, индивидуальных особенностей детей, деятельностный подход, актуализация субъектной позиции ребёнка в педагогическом процессе и др.

особая педагогическая значимость метода проектов состоит в том, что:

метод проектов – это метод практического целенаправленного действия, который позволяет формировать собственный жизненный опыт ребёнка по взаимодействию с окружающим миром; метод проектов – это педагогическая технология, актуализирующая субъектную позицию ребёнка в образовательном и воспитательном процессе; является методом, учитывающим детские потребности и интересы, возрастные и индивидуальные особенностей детей, стимулирующим их самодеятельность; метод проектов способствует актуализации знаний, умений и навыков ребёнка, их практическому применению; метод проектов стимулирует потребность ребёнка в самореализации, самовыражении, в творческой личностно и общественно значимой деятельности; метод проектов реализует принцип сотрудничества детей и взрослых, позволяет сочетать коллективное и индивидуальное в педагогическом процессе; метод проектов является технологией, обеспечивающий рост личности ребёнка, позволяет контролировать этот рост. [2]

  процесс работы по методу проектов состоит из нескольких основных этапов:

целеполагание. постановка . педагог ребёнку определить наиболее актуальную и в то же время посильную для него в рамках предложенной темы.составление плана деятельности по достижению намеченной цели. детям предстоит определить основные шаги по достижению намеченной цели, подумать, какие книги предстоит прочесть, какое оборудование понадобится для выполнения проекта, с каким оборудованием предстоит научиться работать, к кому придётся обратиться за советом и и т.д.выполнение данного проекта: а) собирание конкретных фактов, самостоятельно наблюдаемых и изучаемых учениками; б) группировка материала и установление общих положений; в) применение полученных знаний на практике.составление и оформление отчёта о проделанной работеподведение итогов произведённой работы, коллективное обсуждение, оценка и самооценка.

я предлагаю разработку проекта  «мирный атом? »  для учащихся 9 класса  весь проект рассчитан на 6 часов учебного времени по   – столько отводится времени на освоение темы «использование энергии атомных ядер» в курсе 9 класса – и 2 часа учебного времени по информатике для оформления презентаций на компьютере в программе microsoft powerpoint.

роль и место данной темы в курсе:

в школьном курсе на базовом уровне (2 ч. в неделю) не так много времени отводится на изучение атомного ядра: строение атома и атомного ядра – 12 часов и 5 часов  – использование энергии атомных ядер. некоторые вопросы более подробно изучаются в 11-м классе.

основные вопросы темы, рассматриваемые в рамках предлагаемого проекта:

деление ядер урана. цепная реакция.  ядерный реактор. преобразование внутренней энергии атомных ядер в электрическую энергию.атомная энергетика.биологическое действие радиацииполучение и применение радиоактивных изотоповтермоядерная реакция.

vodexshop2
По твоим данным площадь подошвы равна (577+ 77/2) * 1/4см квадратного = 153,88см в квадрате нам для вычислений нужны метры, поэтому 153,88см в квадрате = 0,154метра в квадрате далее. если ты стоишь на поверхности земли, то твоя сила тяжести = 9,8н/кг * 46кг=451н давление = 451н/ 0,154м в квадрате = 2928,6 н/м в квадрате = 3 *10 в кубе па. это при ходьбе, потому что какой-то момент времени ты стоишь на одной ноге. соответственно в покое получается, что площадь твоих ботинок складывается. давение равно 451н / 0,308 м в квадрате = 1464,3 н/м в квадрате или 1,5 *10 в кубе па

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1.в результате трения о шелк стеклянной палочке был сообщен положительный заряд. объясните, все ли атомы, из которых состоит заряженная стеклянная палочка, нейтральны. почему? изменилась ли масса стеклянной палочки после сообщения ей положительного заряда? как? почему?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

михаил
serg1976g
joini09
baumanec199613
antilopa001
rykovatv6
allo22-27
Борисовна
Динков
andreokiseleo69421
timeev3160
Xeniya91
Larisaodinets5
lbondareva
grigoriev8