метод проектов – организация обучения, при которой учащиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения практических -проектов. это метод, комплексно реализующий ряд педагогических принципов – самодеятельность, сотрудничество детей и взрослых, учёт возрастных, индивидуальных особенностей детей, деятельностный подход, актуализация субъектной позиции ребёнка в педагогическом процессе и др.
особая педагогическая значимость метода проектов состоит в том, что:
метод проектов – это метод практического целенаправленного действия, который позволяет формировать собственный жизненный опыт ребёнка по взаимодействию с окружающим миром; метод проектов – это педагогическая технология, актуализирующая субъектную позицию ребёнка в образовательном и воспитательном процессе; является методом, учитывающим детские потребности и интересы, возрастные и индивидуальные особенностей детей, стимулирующим их самодеятельность; метод проектов способствует актуализации знаний, умений и навыков ребёнка, их практическому применению; метод проектов стимулирует потребность ребёнка в самореализации, самовыражении, в творческой личностно и общественно значимой деятельности; метод проектов реализует принцип сотрудничества детей и взрослых, позволяет сочетать коллективное и индивидуальное в педагогическом процессе; метод проектов является технологией, обеспечивающий рост личности ребёнка, позволяет контролировать этот рост. [2]процесс работы по методу проектов состоит из нескольких основных этапов:
целеполагание. постановка . педагог ребёнку определить наиболее актуальную и в то же время посильную для него в рамках предложенной темы.составление плана деятельности по достижению намеченной цели. детям предстоит определить основные шаги по достижению намеченной цели, подумать, какие книги предстоит прочесть, какое оборудование понадобится для выполнения проекта, с каким оборудованием предстоит научиться работать, к кому придётся обратиться за советом и и т.д.выполнение данного проекта: а) собирание конкретных фактов, самостоятельно наблюдаемых и изучаемых учениками; б) группировка материала и установление общих положений; в) применение полученных знаний на практике.составление и оформление отчёта о проделанной работеподведение итогов произведённой работы, коллективное обсуждение, оценка и самооценка.я предлагаю разработку проекта «мирный атом? » для учащихся 9 класса весь проект рассчитан на 6 часов учебного времени по – столько отводится времени на освоение темы «использование энергии атомных ядер» в курсе 9 класса – и 2 часа учебного времени по информатике для оформления презентаций на компьютере в программе microsoft powerpoint.
роль и место данной темы в курсе:
в школьном курсе на базовом уровне (2 ч. в неделю) не так много времени отводится на изучение атомного ядра: строение атома и атомного ядра – 12 часов и 5 часов – использование энергии атомных ядер. некоторые вопросы более подробно изучаются в 11-м классе.
основные вопросы темы, рассматриваемые в рамках предлагаемого проекта:
деление ядер урана. цепная реакция. ядерный реактор. преобразование внутренней энергии атомных ядер в электрическую энергию.атомная энергетика.биологическое действие радиацииполучение и применение радиоактивных изотоповтермоядерная реакция.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.в результате трения о шелк стеклянной палочке был сообщен положительный заряд. объясните, все ли атомы, из которых состоит заряженная стеклянная палочка, нейтральны. почему? изменилась ли масса стеклянной палочки после сообщения ей положительного заряда? как? почему?