когда вещество находится в газообразном состоянии, тогда образующие его частицы – молекулы или атомы – хаотически движутся и при этом часть времени находятся на больших расстояниях (в сравнении с их собственными размерами) расстояниях друг от друга. вследствии этого силы взаимодействия между ними пренебрежимо малы.
иначе обстоит дело, когда вещество находится в конденсированном состоянии– в жидком или твёрдом. здесь расстояния между частицами вещества малы и силы взаимодействия между ними велики. эти силы удерживают частицы жидкости или твёрдого тела друг около друга. поэтому вещества в конденсированном состоянии имеют, в отличии от газов, постоянный при данной температуре объём.
все силы, удерживающие частицы жидкости или твёрдого тела друг около друга, имеют электрическую природу. но в зависимости от того, что представляют собой частицы – являются ли они атомами металического или неметалического элемента, ионами или молекулами – эти силы существенно различны.
когда дно чайника нагревается до 100 градусов цельсия, в тонком слое воды возле дна начинаю образовываться мелкие пузырьки за счет локального вскипания воды. пузырьки наполнены нагретым до 100 градусов водяным паром. но как только пузырек выходит за пределы приграничного с дном слоя, где вода еще холодная, пар конденсируется обратно и пузырек "растворяется" в воде. по мере нагревания всего объема воды пузырьки в приграничном с дном чайника слое становятся всё крупнее и "растворяются" в воде все дальше ото дна. когда температура воды по всему объему чайника достигнет 100 градусов цельсия, пузыри начинают образовываться по всему объему и достигать поверхности воды - этот процесс называется кипением, чайник шумит.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подъемный кран поднимает плиту массой 0, 50 т с постоянной скоростью 0, 40 м/с в течение промежутка времени 30 с.какую работу совершает за это время сила натяжения троса крана?