линейной электрической цепью называют такую цепь, все компоненты которой линейны. к линейным компонентам относятся зависимые и независимые идеализированные источники токов и напряжений, (подчиняющиеся закону ома), и любые другие компоненты, описываемые линейными дифференциальными уравнениями, наиболее известны электрические конденсаторы и катушки индуктивности. если цепь содержит отличные от перечисленных компоненты, то она называется нелинейной.
изображение электрической цепи с условных обозначений называют электрической схемой. функция зависимости тока, протекающего по двухполюсному компоненту, от напряжения на этом компоненте называется вольт-амперной характеристикой (вах). часто вах изображают графически в декартовых координатах. при этом по оси абсцисс на графике обычно откладывают напряжение, а по оси ординат — ток.
в частности, омические , вах которых описывается линейной функцией и на графике вах являются прямыми линиями, называют линейными.
примерами линейных (как правило, в хорошем приближении) цепей являются цепи, содержащие только , конденсаторы и катушки индуктивности без ферромагнитных сердечников.
некоторые нелинейные цепи можно приближенно описывать как линейные, если изменение приращений токов или напряжений на компоненте мало, при этом нелинейная вах такого компонента заменяется линейной (касательной к вах в рабочей точке). этот подход называют «линеаризацией». при этом к цепи может быть применён мощный аппарат анализа линейных цепей. примерами таких нелинейных цепей, анализируемых как линейные относятся практически любые электронные устройства, работающие в линейном режиме и содержащие нелинейные активные и пассивные компоненты (усилители, генераторы и
вольт-ампе́рная характери́стика (вах) — зависимость тока через двухполюсник от напряжения на этом двухполюснике. описывает поведение двухполюсника на постоянном токе. а также функция выражающая (описывающая) эту зависимость. а также — график этой функции. чаще всего рассматривают вах нелинейных элементов (степень нелинейности определяется коэффициентом нелинейности ), поскольку для линейных элементов вах представляет собой прямую линию (описывающуюся законом ома) и не представляет особого интереса.
характерные примеры элементов, существенно нелинейной вах: диод, ,стабилитрон.
для трёхполюсных элементов (таких, как , или ламповый триод) часто строят семейства кривых, являющимися вах для двухполюсника при так или иначе заданных параметрах на третьем выводе элемента.
необходимо отметить, что в реальной схеме, особенно работающей с относительно высокими частотами (близкими к границам рабочего частотного диапазона) для данного устройства реальная зависимость напряжения от времени может пробегать по траекториям, весьма далёким от «идеальной» вах. чаще всего это связано с ёмкостью или другими инерционными свойствами элемента.
форма вах диода зависит от температуры перехода. угол наклона прямой и обратной веток увеличивается.
преобразования вахПоделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Для ванны необходимо приготовить 320 л воды при температуре 36 с.из горячего крана смесителя идет вода при температуре 80с, а их холодного - при температуре 8 с.сколько надо взять горячей воды и холодной водя, чтобы приготовить ванну?