На тело в воде будет действовать выталкивающая сила, равная ρж. * vт. * g = 1000 кг/м³ * 0,0002 м³ * 10 м/с² = 2н. соответственно, динаномемтр покажет 3h - 2h = 1h.
Татьяна-Мария
02.05.2021
Сила — величина, характеризующая степень взаимодействия тел. если тело на данные действуют другие тела, то это действие (взаимодействие) проявляется в изменении формы и размеров тела (тело деформируется), или/и в изменении скорости тела (тело движется с ускорением)[1]. в первом случае имеем статическое проявление силы, в другой — динамичный. исходя из этого возможны два способи определения силы: за деформацией тела (например, пружины) и с ускорением, полученным телом. сила является векторной величиной — кроме числа, что обозначает большую или меньшую действие, она характеризуется еще и точкой приложения и направлением действия. силу в основном обозначают латинской буквой {\свойства стиль отображения значения \mathbf {ф} } \mathbf{ф} (от . силу), где жирный шрифт указывает, что это вектор. вектор обозначают стрелочкой {\свойства стиль отображения значения {\вмк {ф}}} {\свойства стиль отображения значения {\вмк {ф}}}. абсолютная величина силы сказывается нежирным шрифтом: {\свойства стиль отображения ф} {\свойства стиль отображения ф}.
silviya
02.05.2021
Мы знаем, что в однородной среде свет распространяется прямолинейно, т. е. скорейшим путем. но свет избирает скорейший путь также и в том случае, когда не идет от одной точки к другой непосредственно, а достигает ее, предварительно отразившись от зеркала. проследим за его путем. пусть буква a на рис. 101 обозначает источник света, линия mn — зеркало, а линия авс — путь луча от свечи до глаза c. прямая kb перпендикулярна к mn. по законам оптики угол отражения 2 равен углу падения 1. зная это, легко доказать, что из всех возможных путей от a к c, с попутным достижением зеркала mn, путь авс — самый скорый. для этого сравним путь луча авс с каким- нибудь другим, например с adc (рис. 102). опустим перпендикуляр ае из точки a на mn и продолжим его далее до пересечения с продолжением луча вс в точке f. соединим также точки f и d. убедимся, прежде всего, в равенстве треугольников abe и ebf. они — прямоугольные, и у них общий катет ев; кроме того, углы efb и еав равны между собой, так как соответственно равны углам 2 и 1. следовательно, ae = ef. отсюда вытекает равенство прямоугольных треугольников aed и edf по двум катетам и, следовательно, равенство ad и df. ввиду этого мы можем путь авс заменить равным ему путем cbf (так как ab = fb), a путь adc — путем cdf. сравнивая же между собой длины cbf и cdf, видим, что прямая линия cbf короче ломаной cdf. отсюда путь авс короче adc, что и требовалось доказать! где бы ни находилась точка d, путь авс всегда будет короче пути adc, если только угол отражения равен углу падения. значит, свет действительно избирает самый короткий и самый скорый путь из всех возможных между источником, зеркалом и глазом. на это обстоятельство впервые указал еще герон александрийский, замечательный греческий механик и ii века. эта совершенно сходна с той, которую мы только что рассмотрели. нетрудно поэтому дать правильный ответ: ворона должна подражать лучу света, т. е. лететь так, чтобы угол 1 был равен углу 2 (рис. 104). мы уже видели, что в таком случае путь оказывается кратчайшим.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Динамометр которому подвешен груз объемом 200 см3 показывает 3h каким станет показание динамометра если груз полностью в воду