Скольжение начнется, когда сила, действующая на палец, сравняется с силой трения. Линейка давит на пальцы с разной силой, т. к. лежит несимметрично. Коэффициент трения покоя примерно одинаков, но сила трения пропорциональна еще и весу (силе давления линейки на палец) . Поэтому скользить будет только один палец. Медленность движения обеспечивает примерную компенсацию силы трения до 0 и движение без ускорения. По мере продвижения точки опоры к середине линейки, действующая на опору сила веса будет увеличиваться. В какой-то момент сила трения скольжения сравняется с силой трения покоя на втором пальце - там тоже начнется скольжение. Но трение скольжения чуть меньше трения покоя, поэтому мы уменьшим силу, действующую на палец (чтобы сохранить медленность и равномерность движения) . При этом скольжение по первому пальцу прекратится, а линейка будет скользить только по второму пальцу и т. д.
То есть причина в изначально несимметричном положении линейки (или чуть разных коэффициентах трения в точках опоры) и в том, что трение скольжения меньше трения покоя при том же весе.
1) до прохождения тока, силы натяжения нитей (их сумма) равна была mg.
после включения тока появилась сила ампера со стороны магнитного поля, действующая в направлении силы тяжести (т.к в условии натяжение нитей выросло). прирост силы натяжения составил mg/2.
приравняем этому значению силу ампера:
b*i*l = mg/2
отсюда ток:
i = mg/(2bl) = 0,01*10/(2*10*0,1) = 0,05 a.
ответ: 0,05 а.
2) вес равен реакции опоры, то есть натяжению нитей.
в одном случае сила ампера направлена вниз ( тогда вес больше р1 = 15н)
при другом направлении тока сила ампера направлена вертикально вверх ( вес меньше: р2 = 10н).
р1 = mg + bil
p2 = mg - bil
сложим уравнения: 2mg = p1 + p2
m = (p1+p2)/2g = 25/20 = 1,25 кг.
ответ: 1,25 кг.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
сначала переводишь км\ч в м\с v=16м\с ; 2as=v^2-v0^2; v0=0
2as=v^2 и a=v^2\2s=0.2м\c^2 v=v0+at но т.к. v0=0 v=at t=v\a=80c