info8
?>

А) из повседневной жизни два примера намеренного увеличения или уменьшения давления. б)какое из транспортных средств глубже погрузится в песок : танк с площадью гусеничной поверхности 1.6 м2 и массой 8т или трактор с площадью шинной поверхности 1.4 и массой 6т? в)на сколько изменится давление на дне цилиндрического сосуда с водой, если в него долить керосин , при условии, что: -объем керосина равен обьему воды в сосуде; -масса керосина равна массе воды в сосуде.

Физика

Ответы

Демидова Красноцветов
Простые, но невнятно или неряшливо сформулированы. решаются почти все на основании основной формулы(по сути определения)    р=f/s а теперь по-порядку. 1.где давление увеличивается или уменьшается, непонятно. ну, навскидку, например, в колёсах автомобиля давление выше, чем атмосферное, его намеренно делают выше, чтобы колёса держали форму, однако, при езде, например, по рыхлому грунту, песку, давление умышленно уменьшают, чтобы площадь соприкосновения с грунтом стала больше, значит давление на грунт меньше, значит выше проходимость.  подобных примеров масса. 2. не определены термины "шинная(гусеничная) поверхность". если это полная поверхность, решить нельзя. однако если это площадь соприкосновения с грунтом, то можно. у танка давление будет 8000*g/1.5 =5333*g у трактора 6000*g/1.4 =    4286*g понятно, что у танка больше, значит, он глубже погрузнет в песок, когда стоит! но если они поедут, проходимость у танка может оказаться выше, так как колёса круглые и неравномерно давят на песок и могут провернуться! поэтому это решение справедливо только для стоящих на месте танка и трактора, для движущихся оно не работает!   3. тут всё совсем просто, однако опять нечётко сформулировано. дело в том, что ответить на вопрос "на сколько изменится? " ответить нельзя, можно корректно ответить только на вопрос "как изменится? "      так как площадь одна и та  же, ускорение g то же, значит достаточно разобраться с массами. (это я обыгрываю формулу p=m*g/s). пусть у  сосуда с водой масса m 3.1 так как плотность керосина 0.8, его масса того же объёма будет 0.8m, а общая масса жидкостей, конечно же 1.8*m, значит давление увеличится в 1,8 раза. 3.2 так как масса керосина такая же, значит общая масса жидкостей будет 2*m, значит давление увеличится в 2 раза.  вот, собственно и всё! ps  сложно решать неопределённые или неряшливо сформулированные . не берись за их решение, сначала "причеши", чтобы не было неясностей, недоговорённостей, неточностей! успехов!    
Сергеевич
А) уменьшаем давление на пример одевая лыжи, увеличивают ширину гусениц у специальных болотных тракторов что бы уменьшить давление увеличиваем, у ножей затачивая их, или затачивается игла б) давление танка=50000па, а трактора=42857, следовательно глубже утонет танк так как его давление больше в)p1=p1gh     p2=p2gh p1-p2=p1gh-p2gh=p1-p2=1000-800=200 на 200 (па)
vladimir686

ответ:

от точечного источника s распространяется сферическая волна, волновая поверхность которой - сфера. дойдя до экрана с отверстием, волны дифрагируют, то есть отклоняются от первоначального направления распространения. в соответствии с принципом гюйгенса-френеля каждая точка, до которой дошла волна, становится источником вторичных волн, распространяющихся во все стороны. огибающая фронтов вторичных волн представляет новый фронт волны. причем все вторичные волны когерентны, то есть могут в точке схождения интерферировать. поэтому при определенных условиях в точке р можно наблюдать интерференционную картину, получившуюся в результате дифракции волн. чтобы объяснить наблюдаемую картину, проведем из точки р конические поверхности до пересечения с волновой поверхностью dcd сферической волны (рис. 1). длина pq образующей конической поверхности равна , длина , длина и т.д. на волновой поверхности в результате построения образуются кольцевые зоны - зоны френеля. площади зон, как показывает расчет, приблизительно равны, однако действие этих зон в точке р различно. разность хода волн, приходящих в точку р от любой зоны френеля, не превышает (по построению). поэтому в двух соседних зонах всегда есть такие соответствующие волны, разность хода между которыми в точке схождения р равна . в точке р эти волны встретятся в противофазе и погасят друг друга. волны третьей зоны ослабят действие второй, а волны четвертой ослабят действие третьей и т.д. если в отверстии dd укладывается только две зоны френеля, то в точке р почти не будет света, мы увидим темное пятно, окруженное светлым кольцом. если в отверстии укладывается три зоны френеля, то третья ослабит действие второй, свет от первой зоны пройдет, и в точке р появится светлое пятно, окруженное темным кольцом, за которым вновь наблюдается светлое кольцо и т.д. кольца становятся все тоньше по мере удаления от точки р, а когда они сливаются, картина исчезает.

таким образом, при четном числе зон френеля в точке р наблюдается темное пятно, окруженное чередующимися светлыми и темными кольцами, а при нечетном - светлое пятно, окруженное чередующимися темными и светлыми кольцами. чем больше диаметр отверстия, тем больше зон френеля укладывается в нем. в этом случае для нахождения суммарного действия всех зон в точке р надо учитывать не только разности хода от двух соседних зон, но и плавное убывание амплитуды колебаний, приходящих в точку р от более далеких, по сравнению с центральной, зон.

получим выражение радиуса зоны френеля с номером k, отстоящей от источника s монохроматических волн длины λ на расстояние a, а от точки наблюдения p - на расстояние pd = b + . при этом a » λ, b » λ. введем следующие обозначения (рис. 1): , , pc=b, oc=x, pd = b + . из треугольников sod и pod выразим по теореме пифагора:

приравняв правые части двух последних равенств, выразим х. величиной можно пренебречь по сравнению с другими слагаемыми. тогда получим:

подставим x в выражение для . тогда, пренебрегая вторым слагаемым, получим:

отсюда внешний радиус k-той зоны френеля будет равен

(1)

по условию . выразим из (1) число зон k, укладывающихся в отверстии.

подставляя численные значения, получим:

ответ: = 4, в точке р будет темное пятно.

zharovaleks

дано: p (плотность воды) = 1000кг/м^3; g = 10 м/с^2 (цитирую "ускорение свободного падения g=10 h/кг" - это не так! ) h = 6a = 6*5 = 30 см.

найти: p (давление) - ?

решение:

p(давление) = pgh = 1000кг/м^3 * 10м/с^2 * 30см = 300000 па = 300 кпа

p = f/s (выразим силу из этой формулы)

f=p*s.

как мы видим на рисунке, нижняя сторона равна 4a, а правая 6a, а так же мы видим, что это прямоугольник, следовательно s=4a*6a=(4*5)*(6*5)=20*30=600 кв.см. (переводим в метры) = 0,06 кв. м.

f= 300000 па * 0,06 кв.м. = 18000н

ответ: сила давление воды на переднюю поверхность фигурки составляет 18000h.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

А) из повседневной жизни два примера намеренного увеличения или уменьшения давления. б)какое из транспортных средств глубже погрузится в песок : танк с площадью гусеничной поверхности 1.6 м2 и массой 8т или трактор с площадью шинной поверхности 1.4 и массой 6т? в)на сколько изменится давление на дне цилиндрического сосуда с водой, если в него долить керосин , при условии, что: -объем керосина равен обьему воды в сосуде; -масса керосина равна массе воды в сосуде.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ismailovi670771
zurabghiendzhoian886
ermisyareg436
art-03857
Андреевнатест707
lele4kass
Диана820
Kuznetsova1639
Amelin-Alipova
kashxb2056
Marina281
alekseev13602
pozhidaevgv
emilbadalov
smint056950