при деформациях твердого тела его частицы (атомы, молекулы, ионы) , находящиеся в узлах кристаллической решетки, смещаются из своих положений равновесия. этому смещению противодействуют силы взаимодействия между частицами твердого тела, удерживающие эти частицы на определенном расстоянии друг от друга. поэтому при любом виде деформации в теле возникают внутренние силы, препятствующие его деформации.
силы, возникающие в теле при его деформации и направленные против направления смещения частиц тела, вызываемого деформацией, называют силами .
силы препятствуют изменению размеров и формы тела. силы действуют в любом сечении деформированного тела, а также в месте его контакта с телом, вызывающим деформации.
важная особенность силы состоит в том, что она направлена перпендикулярно поверхности соприкосновения тел, а если идет речь о таких телах, как деформированные пружины, сжатые или растянутые стержни, шнуры, нити, то сила направлена вдоль их осей. в случае одностороннего растяжения или сжатия сила направлена вдоль прямой, по которой действует внешняя сила, вызывающая деформацию тела, противоположно направлению этой силы и перпендикулярно поверхности тела.
m₁ = 200г - масса ракеты, поднявшейся на высоту.
m₂ = 50г-масса заряда.
н = 150м - высота подъёма ракеты
g = 9,81 м/с² - ускорение свободного падения
vр =? - начальная скорость ракеты
vг=? - скорость газа
ракета (уже без заряда) получив импульс m₁·vр от сгоревшего заряда, равный m₂·vг.
поскольку перед сгоранием заряда ракета с зарядом находились в покое, то эти импулься направлены в противопоожные стороны и равны по величине:
m₂·vг = m₁·vр, откуда
vг = m₁·vр/m₂.
остаётся найти начальную скорость ракеты по известной формуле
vр = √(2gh) = √(2·9,81·150) = √2943 = 54,25 (м/с)
vг = m₁·vр/m₂ = 200·54,25/50 = 4·54,25 = 217(м/с)
ответ: скорость истечения газов 217м/с
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите коэффициент трения между змеей и землей, если змея массой 120г движется равномерно со скоростью 1 м/с , при этом сила трения равна 0, 15 н.