для измерения температуры тела человека нужно подержать медицинский термометр под мышкой 5-8 мин. за это время ртуть в термометре нагревается и уровень ее повышается. по длине столбика ртути можно определить температуру. то же самое происходит при измерении температуры любого тела любым термометром. термометр никогда не покажет температуру тела сразу же после того, как он в соприкосновение с телом. необходимо некоторое время для того, чтобы температуры тела и термометра выравнялись и между ними установилось тепловое равновесие, при котором температура перестает изменяться.
тепловое равновесие с течением времени устанавливается между любыми телами с различной температурой. бросьте в стакан с водой кусочек льда и закройте стакан плотной крышкой. лед начнет плавиться, а вода охлаждаться. когда лед растает, вода станет нагреваться, и после того, как она примет температуру окружающего воздуха, никаких изменений внутри стакана с водой происходить не будет. из этих и подобных им простых наблюдений можно сделать вывод о существования важного общего свойства тепловых явлений. любое макроскопическое тело или группа макроскопических тел – термодинамическая система – при неизменных внешних условиях самопроизвольно переходит в состояние теплового равновесия. тепловым или термодинамическим равновесием называют такое состояние, при котором все макроскопические параметры сколь угодно долго остаются неизменными. это означает, что в системе не меняются объем и давление, не происходит теплообмена, отсутствуют взаимные превращения газов, жидкостей и твердых тел и т. д. в частности, не меняется объем столбика ртути в термометре. это означает, что температура системы остается постоянной.но микроскопические процессы внутри тела не прекращаются и при тепловом равновесии. меняются положения молекул, их скорости при столкновениях.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как направлены силы, с которыми жидкость или газ, неподвижные относительно сосуда, действует на стенки сосуда?
это закон паскаля, заключающий, что: силы, действующие на поверхность жидкости (или газа) в сосуде, во все стороны одинаково, следовательно силы, направленные на стенки сосуда равны.