первый закон термодинамики - это закон сохранения энергии, распространенный на тепловые явления. он показывает, от каких причин зависит изменение внутренней энергии.
к середине xix в. многочисленные опыты доказали, что механическая энергия никогда не пропадает бесследно. падает, например, молот на кусок свинца, и свинец нагревается вполне определенным образом. силы трения тормозят тела, которые при этом разогреваются.
на основании множества подобных наблюдений и обобщения опытных фактов был сформулирован закон сохранения энергии:
энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает: количество энергии неизменно, она только переходит из одной формы в другую.
закон сохранения энергии всеми явлениями природы и связывает их воедино. он всегда выполняется абсолютно точно, неизвестно ни одного случая, когда бы этот великий закон не выполнялся.
Интерференция (физика) — взаимное увеличение или уменьшение результирующей амплитуды двух или нескольких когерентных волн при их наложении друг на друга.
Дифра́кция во́лн — явление, которое проявляет себя как отклонение от законов геометрической оптики при рас волн.
Диспе́рсия случа́йной величины́ — мера разброса значений случайной величины относительно её математического ожидания
Поляриза́ция волн — характеристика поперечных волн, описывающая поведение вектора колеблющейся величины в плоскости, перпендикулярной направлению рас волны
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Автомобиль при торможении проехал 10 м за 5 с. какой была скорость перед началом торможения