Манометр — прибор, измеряющий давление жидкости или газаманометры применяются во всех случаях, когда необходимо знать, контролировать и регулировать давление. наиболее часто манометры применяют в теплоэнергетике, на , предприятиях, предприятиях пищевой отрасли.по принципу действия манометры подразделяют на жидкостные (трубные) манометры, пружинные манометры, мембранные манометры, сильфонные манометры,пьезоэлектрические манометры, поршневые манометры, радиоактивные и проволочные (тензоманометры) манометры .u-образный манометр наиболее простой по конструкции состоит из u-образной стеклянной трубки заполненной жидкостью, и прямолинейной, миллиметровой шкалы. шкала чаще всего бывает двусторонней с нулевой отметкой посередине. нижняя часть трубки заполнена до нулевой отметки. к одному концу трубки по гибкой резиновой или пластмассовой трубке подводится давление измеряемой среды. под действием этого давления жидкость в одном колене трубки понижается, а в другом - повышается. разность уровней, определяемая по шкале, показывает избыточное давление измеряемой среды.кольцевой манометр, называемый кольцевыми весами, представляет собой металлическую трубку, согнутую в кольцо и установленную на призме. нижняя половина кольца заполнена жидкостью, в верхней имеется перегородка..пружинные манометры. чувствительным элементом в них являются одно или многовитковые пружины. чувствительный элемент связан механически с измерительным устройством и вместе с ним находится в общем корпусе. одновитковая пружина представляет собой стальную или латунную полую трубку, согнутую по окружности. один конец пружины впаян в основание прибора.мембранные манометры. в качестве примера манометров этого типа на рассмотрим манометр мембранный электрический (ммэ), входящий в систему гсп, который является бесшкальным прибором. их применяют для измерения избыточного давления неагрессивных жидкостей или газов и преобразования его в унифицированный электрический выходной сигнал, подаваемый на вторичный измерительный прибор
gav973
26.05.2021
Коэффициент полезного действия определяется как отношение полезной работы к совершённой работе. в данном случае полезной является работа по поднятию груза, то есть по преодолению силы тяжести. вычислим её как произведение силы тяжести на пройденный телом путь: a полезн = 8• 10^-2 м •100 кг • 10м/c ^2 =80 дж. совершённую работу найдём как произведение приложенной силы на пройденный путь: a сов = 50• 10^-2м• 200 н= 100 дж таким образом, a полезн/а сов = 80%.
isaev
26.05.2021
Конденсатор - теплообменный аппарат, в котором пары холодильного агента, охлаждаясь до температуры его конденсации, переходят в жидкое состояние. для этого у хладагента должна быть отнята теплота, во - первых, полученная им от охлаждаемого объекта, и , во- вторых дополнительно полученная перед поступлением в конденсатор. принцип действия. в компрессионном холодильном агрегате пары хладагента сильно нагреваются перед поступлением в конденсатор при сжатии в цилиндре компрессора ; в абсорбционном агрегате пары хладагента нагреваются в генераторе от подведенного тепла для выделения их из раствора. конденсатор представляет собой трубопровод обычно изогнутый в виде змеевика, внутрь которого поступают пары хладагента. змеевик охлаждается снаружи окружающим воздухом или водой (в больших холодильных агрегатах). наружная поверхность змеевика обычно недостаточна для отвода тепла воздухом, поэтому при воздушном охлаждении конденсатора поверхность змеевика увеличивают за счет большого количества ребер, креплением змеевика к металлическому листу и другими способами. змеевик обычно располагают горизонтально с пода чей хладагента в верхний виток.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужен краткий рассказ. что такое манометр, из чего состоит, где используется.