1. атомы – это мельчайшие неделимые частицы, из которых состоят молекулы. молекулы, в отличие от атомов, являются делимыми частицамиатом — наименьшая частица элемента, которую можно себе представить, а также наименьшая его часть, которая может вступать в соединения. однако необязательно эта же частица является наименьшей единицей, способной к самостоятельному существованию; такой единицей является молекула данного элемента. молекула - корпус, вместилище для атомов. атом - это составная часть корпускул. второе отличие - молекула больше (габаритнее) и тяжелее. третье - молекула обладает свойствами, отличными от тех, что атомы, из которых она состоит.
2. жидких, твердых, газообразных. скорость протекания диффузии зависит от многих факторов. так, в случае металлического стержня тепловая диффузия проходит быстро. если же стержень изготовлен из синтетического материала, тепловая диффузия протекает медленно. диффузия молекул в общем случае протекает ещё медленнее. например, если кусочек сахара опустить на дно стакана с водой и воду не перемешивать, то пройдёт несколько недель, прежде чем раствор станет однородным. ещё медленнее происходит диффузия одного твёрдого вещества в другое. например, если медь покрыть золотом, то будет происходить диффузия золота в медь, но при нормальных условиях (комнатная температура и атмосферное давление) золотосодержащий слой достигнет толщины в несколько микронов только через несколько тысяч лет.
4.криста́ллы — твёрдые тела, в которых атомы расположены закономерно, образуя трёхмерно-периодическую пространственную укладку — кристаллическую решётку. примеры: соль, алмаз
дано
ho=10 см
масла объёмом v= 12 см3
плотность масла ro(м)=800 кг / м3
плотность воды ro(в)=1000 кг / м3
g=10 н/кг
s - ?
решение
в одинаковых сообщающихся цилиндрических сосудах -значит площадь поперечного сечения одинаковая (s)
с вертикальными стенками одинаковой высоты -значит высота сосуда одинаковая(h)
пусть
в левом сосуде - вода -уровень(h-2ho+h),
в правом - сверху столб масла(h) -снизу столб воды(h-h)
высота слоя масла h= v /s
давления в на дно обоих сосудов равны
слева p=ro(в)*g*(h-2ho+h)
справа p=p1+p2 =rо(в)*g*(h-h) +rо(м)*g*h
приравняем правые части
ro(в)*g*(h-2ho+h) = rо(в)*g*(h-h) +rо(м)*g*h < разделим обе части на (ro(в)*g)
(h-2ho+h) = (h-h) +h*rо(м) /rо(в)
(h-2ho+h) -(h-h) = h*rо(м) /rо(в)
2h-2ho =h*rо(м) /rо(в)
h +h*rо(м) /2rо(в) =ho
h (1 +rо(м) /2rо(в)) =ho
h = ho /(1 +rо(м) /2rо(в)) < h=v /s
v /s = ho /(1 +rо(м) /2rо(в))
s = v*(1 +rо(м) /2rо(в)) / ho
s = 12*(1+800/1000) / 10 =2.16 см2
ответ 2.16 см
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вдвух одинаковых закрытых сосудах находится газ равной массы. один из этих сосудов стоит тёплом помещении, а другой-- в холодном. в каком из сосудов давление газа меньше? почему? ? : )