Кольцова
?>

Как с магнитной стрелки можно определить полюсы у намагниченного стального стержня?

Физика

Ответы

kengyra
Магнитную стрелку поднести к магниту. северны полюс стрелки будет притягиваться к южному  полюсу полосового магнита. южный полюс стрелки, наоборот, будет притягиваться к северному  полюсу полосового магнита. 
Валуева
Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах  для того чтобы понять, что такое диффузия, достаточно представить, как к столу подается какое-нибудь вкусно пахнущее блюдо, например, горячая курочка гриль, источающая чудный аромат ужина. представили? ну что, слюнки потекли? так вот этот чудесный манящий запах курочки распространяется от тарелки по воздуху к нам  именно явлению диффузии.

оторвемся на минуточку от вкусного образа и вернемся к и диффузии, чтобы понять как же все это, собственно, происходит.

как происходит диффузия?

как мы знаем, молекулы любого вещества находятся на некотором расстоянии друг от друга и беспрерывно хаотично движутся. именно поэтому отдельные молекулы курочки (как ни странно это звучит) хаотично перемещаясь, проникают в промежутки между молекулами воздуха, сталкиваются с ними и, таким образом, перемещаются все дальше и дальше от источника, т.е. от блюда с вкуснятиной.  это и есть явление диффузии.

диффузия в газах и жидкостях происходит легче и быстрее, чем диффузия в твердых телах, так как молекулы в газах и жидкостях, соответственно, движутся свободнее, и расстояние между ними больше, чем в твердом теле.

где диффузия происходит быстрее?

на уроках в седьмом классе вы наверняка проделаете несколько интересных и красивых опытов, наглядно показывающих явление диффузии в жидкостях и газах. но можно проделать элементарные опыты и самостоятельно дома.

для этого берем стакан с водой и несколько крупинок обыкновенной марганцовки, йода или зеленки. опускаем крупинки в воду и наблюдаем, как марганцовка, растворяясь в воде, постепенно занимает все больший объем стакана, до тех пор, пока не окрасит всю воду в равномерно розовый цвет.

это пример диффузии в жидкостях, который демонстрирует диффузию наглядно и показывает, что в жидкостях диффузия происходит медленнее, чем в газах.

вспомните пример с курочкой, в котором запах достигает вас буквально через несколько секунд, и сравните с растворением марганцовки в воде, которой требуется несколько минут, чтобы окрасить всю воду. ну а в твердых телах диффузия происходит еще медленнее.

простой и доступный каждому пример – это взять два куска разноцветного пластилина и разминая их в руках, наблюдать, как смешиваются цвета. а, соответственно, без внешнего воздействия, если просто прижать два куска друг к другу, потребуются месяцы или даже годы, чтобы два цвета хоть немного перемешались, так сказать, проникли один в одного.

примеры диффузии в природе

примером диффузии в природе может служить принципиально важный для жизни процесс – дыхание. именно диффузии кислород из легких попадает в кровь, а из крови – в органы и ткани организма. диффузии выдыхаемый нами углекислый газ не скапливается вокруг нас, а рассеивается в пространстве и смешивается с кислородом, поэтому мы можем длительное время спокойно дышать в закрытой комнате без ветра.

однако, время от времени все равно необходимо проветривать комнату и впускать свежий воздух, насыщенный кислородом, который опять же диффузии, быстро распространяется по всему объему комнаты.

Svetlana1884
Так как цилиндры соединены трубкой, то давление воды в цилиндрах на одина- ковых уровнях должны быть одинаковыми. одинаковы и давления в цилиндрах на том уровне, на котором находится нижний край левого поршня. но давление в ле- вом цилиндре (рис.) на этом уровне равно 2 ( ) mo m g s  , а давление на этом уровне в правом цилиндре равно 2 ( ) m mg o gy s    , где, mo – общая масса поршня, стакана и воды высотой y. тогда из условия равнове- сия получим: 2 2 ( )( ) m m g m mg o o gy s s      . решив это уравнение, найдем что 2 m m y s   . теперь определим величину x. при погружении тела в стакан сила давления на дно стакана возрастает на величину, равную весу этого тела. с другой стороны, так как тело не тонет и само не давит на дно, то изменение силы давления на дно – это изменение силы давления воды на дно за счет того, что увеличивается уровень воды. если уровень воды в стакане поднялся на x, то давление воды на дно возросло на g x  , а сила давления – на 1 gx s . таким образом, для левого стакана 1 1 g x s mg   , где 1 x – изменение уровня воды в левом стакане: 1 1 m x s   . аналогично найдем, что в правом стакане уровень воды при погружении в него тела поднялся на 2 1 m x s   . так как расстояние между дном левого и дном правого стаканов равно y, то 1 2 2 1 1 2 ( )( ) m ms s xy x x s s       .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как с магнитной стрелки можно определить полюсы у намагниченного стального стержня?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ooo-krasa
CafedeMinou
sv-rud
serg1976g
tnkul
shugayzhanna6
victors
Mukhina1811
ilplakhotin8734
Surkova_Pavlovna
Александровна1973
samogon-mozhaisk
si0000
Евгения-Валерий
Radikovnanikolaeva