например в ткачестве трение также играет важную роль: не дает нитям распрямиться, а ткани - рассыпаться на отдельные нити. в результате действия друг на друга нити основы и утка изгибаются, принимая в ткани волнообразную форму.примеров много.что качаеться отрицательной вечный двигатель не создаш из за силы трения,так как происходит износ.для броненосцев на их скорости хода наибольший вред приносит вовсе не сопротивление формы, а банальная сила трения воды об обшивку. и сделать с нею практически ничего нельзя. даже самая лучшая окраса – так называемая «самополирующаяся» хотя и снижает – но далеко не в полной мере, чтобы это многократно уменьшило силу трения.вообще примеров и плюсов и минусов много.
блин ну же простенькая)
в общем запомни одну вещь, что импульс любых взаимодействующих тел до удара всегда равен импульсу после удара, исходя из этих слов можно составить простое линейное уравнение с одним неизвестным:
pдо=pпосле
m(снаярда)v (снаярда +m(вагона)v(вагона)=(m (снаярда) +m(вагона))v(общую)
v(общая)=m (снаярда) v (снаряда)/m(общая)
v= 20 * 500/ 10020 = 0.99 м/c
выше написанное может показаться неаонятным, поэтому напишу по-другому:
пусть масса снаряда будет m1, а масса вагона m2, сумма их масс просто m, аналогично и с их скоростями.
m1v1+m2v2= (m1+m2) v (tak kak v2 = 0, to)
m1v1 = mv
v=m1v1/m = 20 * 500 / 10020 = 0.99 м/c
ответ: от такого удара скорость вагона стала равной 0,99 м/c
(надеюсь объяснил с наступающим))
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скаким ускорением движется тело массой 20 кг, на которое действуют три равные силы по 40н каждая, лежащие в одной плоскости и направленные под углом 120 градусов друг к другу?
к примеру пусть одна сила направлена параллельно оси х, тогда вторая образует угол к оси 60 град и третья такой же угол. отсюда в проекции на ось х будем иметь уравнение: f-fсоs60-fсоs60=0. т.к. соs60=1/2, получается f=mа=0, а=0.