Температуры плавления в таблицах для кристаллических веществ, стекло же вещество аморфное и проявляет определённую текучесть даже при комнатной температуре. так, в старинных зданиях, где стёкла стоят многие десятилетия нижняя часть стекла становится толще верхней - стекло медленно "стекает". поэтому, нельзя сказать, что есть строгая температура плавления - есть некоторая зависимость вязкости от температуры, которая, насколько я понимаю должна иметь резкое (на порядки) падение вязкости при достижении стеклом некоторого уровня температуры (но, чёткой точки "плавлени" нет).
es196
08.03.2020
Стекло остается прозрачным, даже когда разбито. просто свет преломляется, входя в стекло и выходя из него. когда стекло целое, свет преодолевает всего две грани пластины - на входе и на выходе, и эти грани параллельны, поэтому в итоге свет остается прямолинейным. разбив стекло, ты создаешь многие тысячи мелких граней, расположенных под всевозможными углами друг к другу. свет, попадая в этот "лабиринт", преломляется тоже тысячи раз, полностью запутывается и распадается на множество мелких лучиков, брызжущих во все стороны. глазом это воспринимается как обычное рассеивание, как на поверхности белой бумаги. поэтому стеклянный порошок выглядит просто нейтрально белым. когда стекло погружается в воду, свет преломляется на его гранях во много раз слабее, потому что разница преломляющей способности воды и стекла невелика (по сравнению с преломлением между стеклом и воздухом) . поэтому свет, переходя из воды в стеклои обратно, преломляется едва-едва, и может пересечь даже много граней, почти не меняя направления. в результате стеклянный порошок становится - не то чтобы совсем невидимым, но намного более прозрачным. кстати, в этом таится некая опасность. известно, что в средние века толченое стекло часто использовалось в качестве яда. оскорбленный изменой муж вряд ли мог достать цианистый калий, чтобы отравить жену, но вот подсыпать ей в варенье толченое стекло - даже удачная альтернатива. даже если порошок не слишком мелкий, он будет принят за кристаллики сахара и не вызовет подозрений. а главное - стекло практически невозможно обнаружить глазом. а нескольких мелких крупинок стекла, попавших в желудок, достаточно, чтобы человк умер в страшных умучениях, и даже современная медицина ничего не сможет поделать с этим. поэтому будьте осторожны - если есть хоть малейший шанс, что стекланная крошка может добраться до вашей тарелки или чашки - лучше останьтесь голодным. например, если вы разводите себе лекарство из ампулы, и при ввскрытии ампулы у вас получился неровный излом, и вы не уверены, что ни одна крошка стекла не попала в приготовляемый раствор - то лучше выбросьте этот раствор подальше и хорошенько промойте руки под напором (только не трите мочалкой! ) у меня однажды была стеклянная заноза в пальце - ужасно большо, а найти невозможно. полпальца себе изуродовал, пока от нее не
Кожуховский398
08.03.2020
A-частица b=5*10^-3 тл t-? (1)t=2*pi*r/v fлоренца=fцентробежная qvb=mv^2/r (2)v=qrb/m подставляю (2) в (1) t=2*pi*m/qb q(a частицы)=2|e| где "e"- элементарный заряд (1,6*10^-19кл) m(a частицы)- эт ядро атома гелия 2(4)he = 4,0015 а.е.м. (значение из таблицы), переводим из а.е.м. в кг умножив на 1,66*10^-27 и это равно 6,642*10^-27 t=2*3,14*6,642*10^-27/2*1,6*10^-19*5*10^-3 *берет калькулятор *начинает считать *клик* *клик* *клик* t=2,6*10^-5 с = 26 мкс (эт как международная космическая станция только микросекунд -решение закончено! *и я прекрасен*
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему в таблице плавления отсутствует температура плавления стекла?