все кругом говорят о том, что ножи нельзя
мыть горячей водой, потому что они
затупятся, но никто не может объяснить
почему. попробуем разобраться в чем же
дело. давайте посмотрим на это с точки зрения
металлургии. нож изготавливается из
высокоуглеродистой стали, которая имеет
большую твердость. термообработка
такой стали происходит при высокой
температуре ( от 1000 градусов по цельсию и выше ). нож прошедший термообработку с
соблюдением техпроцесса и при правильном
использовании, в холодном состоянии будет
сохранять высокую прочность. что бы лезвие
ножа сохранило свою остроту на долгий срок,
нож необходимо предохранять от контактов с твердыми материалами и резать продукты на
деревянном кружке. что бы изменить остроту
ножа с температуры, его
необходимо нагреть до температуры 1000
градусов, тогда лезвие станет более мягким и
податливым, и его можно легко затупить. но где в бытовых условиях взять такую
температуру. речь идет о мытье ножа в
горячей воде, температура которой не
превысит 40-50 градусов. даже кипяток с
температурой сто градусов не способен
сделать сталь ножа мягкой. значит дело тут не в размягчении метала и его
дальнейшем затуплении с
температуры. мы пришли к выводу, что
металлургия нам не в решении
этой загадки. остается и . в
поисках ответа на этот вопрос я узнал, что хирургические режущие инструменты, точнее
скальпель стерилизуют в сухих автоклавах.
то есть получается, что хирургические
инструменты изолируют от контакта с водой.
но как вода может воздействовать на металл,
да к тому же такой прочный. а дело все в - процессе.
что приводит к коррозии металла; соли плюс
кислород. соли содержащиеся в воде при
контакте с кислородом буквально растворяют
металл. в обескислороженной,
дистиллированной воде, популярные в быту сплавы металла не растворяются. ну а если
вода с содержанием солей (а это
обыкновенная водопроводная вода)
растворяет металл, то чем горячее вода, тем
быстрее происходит растворение приводящее
к затуплению ножа. температура повышает скорость реакции. этот эффект называется
полировка. может
использоваться как для заточки, так и для
затупления. так как этот процесс
, то реакция быстрее всего
протекает на острие ножа. а становится заметной эта реакция из-за того, что вода из
под крана, особенно горячая содержит
множество солей. из всего этого можно сделать вывод, вода
камень точит, а ножи тупит. поэтому мойте
ножи в холодной воде и они у вас будут
всегда острые.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите массу серебряной ложки , если для изменения её температуры от 20 до 40 градусов цельсия требуется 250 дж энергииудельная теплоемкость серебра 250 дж/(кг с))
q=cmt
q=250дж
t=40-20=20c
c=250дж/(кг*с)
m=0.05 кг