проводник - это тело, внутри которого содержится достаточное количество свободных электрических зарядов, способных перемещаться под действием электрического поля.в проводниках возможно возникновение электрического тока под действием приложенного электрического поля.все металлы, растворы солей и кислот, влажная почва, тела людей и животных - хорошие проводники электрических зарядов.
изолятор ( или диэлектрик ) - тело не содержащее внутри свободные электрические заряды.в изоляторах электрический ток невозможен.к диэлектрикам можно отнести - стекло, пластик, резину, картон, воздух. тела изготовленные из диэлектриков называют изоляторами.абсолютно непроводящая жидкость – дистиллированная, т.е. очищенная вода,(любая другая вода (водопроводная или морская) содержит какое-то количество примесей и является проводником)
электрический ток в металлах
в металле всегда существует большое количество свободных электронов.электрический ток в металлических проводниках — это движение свободных электронов под действием электрического поля, создаваемого источником тока.
электрический ток в жидкостях
электрический ток могут проводить растворы солей и кислот, а также обычная вода ( кроме дистиллированной). раствор, способный проводить электрический ток, называется электролитом.в растворе молекулы растворяемого вещества под действием растворителя превращаются в положительные и отрицательные ионы. ионы под действием приложенного к раствору электрического поля могут перемещаться: отрицательные ионы - к положительному электроду, положительные ионы – к отрицательному электроду.в электролите возникает электрический ток. при прохождении тока через электролит на электродах выделяются чистые вещества, содержавшиеся в растворе. это явление называется электролизом.в результате действие электрического тока в электролите происходят необратимые изменения, и для дальнейшего поддержания электрического тока его необходимо заменить на новый.
интересно
в 17 веке после того как уильям гильберт установил, что многие тела способностью электризоваться при их натирании, в науке считалось, что все тела по отношению к электризации делятся на два вида: на способные электризоваться при трении, и на тела, не электризующиеся при трении. только в первой половине 18 века было установлено, что некоторые тела , кроме того, способностью распространять электричество. первые опыты в этом направлении были проведены греем. в 1729 г. грей открыл явление электрической проводимости. он установил, что электричество способно передаваться от одних тел к другим по металлической проволоке. по шелковой же нити электричество не распространялось. именно грей разделил вещества на проводники и непроводники электричества. только в 1739г. было окончательно установлено, что все тела следует делить на проводники и диэлектрики.
к началу 19 века стало известно, что разряд электрических рыб проходит через металлы, но не проходит через стекло и воздух.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.смочите марлю водой и оберните ею резервуар термометра 2.запишите температуру влажной марли, которую покажет термометр через 20-30 с.3.вода начнёт исаряться.следите за показаниями термометра и запишите самую низкую температуру которую он покажет.4.из опыта сделайте вывод, как меняеться температура жидкости при ииспранеии. 5.подуйте на марлю. что вы заметите при этом? объясните