ну у жидкости такие свойства как:
1.вода - вещество без цвета, запаха и вкуса.
2.вода может находиться в трёх агрегатных состояниях: жидком, твёрдом, газообразном.
3.вода - прекрасный растворитель.
4.вода обладает поверхностным натяжением.
5. при замерзании вода вначале сжимается, а затем расширяется.
6. при кипении вода испаряется и переходит в пар.
7. вода обладает текучестью.
при росте давления плотность водяного пара в точке кипения тоже растёт, а жидкой воды — падает. при температуре 374 °c (647 k) и давлении 22,064 мпа (218 атм) вода проходит критическую точку. в этой точке плотность и другие свойства жидкой и газообразной воды . при более высоком давлении нет разницы между жидкой водой и водяным паром, следовательно, нет и кипения или испарения.
так же возможны метастабильные состояния — пересыщенный пар, перегретая жидкость, переохлаждённая жидкость. эти состояния могут существовать длительное время, однако они неустойчивы и при соприкосновении с более устойчивой фазой происходит переход. например, нетрудно получить переохлаждённую жидкость, охладив чистую воду в чистом сосуде ниже 0 °c, однако при появлении центра кристаллизации жидкая вода быстро превращается в лёд.
чистая вода способна как переохлаждаться не замерзая до температуры −33 °c, так и быть перегрета до +200 °c. за это её свойство она получила применение в промышленности (например в паровых турбинах).
при нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. ст., 101 325 па) вода переходит в твердое состояние при температуре в 0 °c и кипит (превращается в водяной пар) при температуре 100 °c (температура 0 °c и 100 °c были специально выбраны как температура таяния льда и кипения воды при создании температурной шкалы «по цельсию» в системе си). при снижении давления температура таяния (плавления) льда медленно растёт, а температура кипения воды — падает. при давлении в 611,73 па (около 0,006 атм) температура кипения и плавления совпадает и становится равной 0,01 °c. такое давление и температура называются тройной точкой воды. при более низком давлении вода не может находиться в жидком состоянии, и лёд превращается непосредственно в пар. температура возгонки (сублимации) льда падает со снижением давления. при высоком давлении существуют модификации льда с температурами плавления выше комнатной.
с ростом давления температура кипения воды растёт[9]:
давление, атм.ткип, гр. цельсия0,987 (105 па – нормальные условия) +99.63° 1 +100° 2 +120° 6 +158° 218,5 +374,1°при росте давления плотность водяного пара в точке кипения тоже растёт, а жидкой воды — падает. при температуре 374 °c (647 k) и давлении 22,064 мпа (218 атм) вода проходит критическую точку. в этой точке плотность и другие свойства жидкой и газообразной воды . при более высоком давлении нет разницы между жидкой водой и водяным паром, следовательно, нет и кипения или испарения.
так же возможны метастабильные состояния — пересыщенный пар, перегретая жидкость, переохлаждённая жидкость. эти состояния могут существовать длительное время, однако они неустойчивы и при соприкосновении с более устойчивой фазой происходит переход. например, нетрудно получить переохлаждённую жидкость, охладив чистую воду в чистом сосуде ниже 0 °c, однако при появлении центра кристаллизации жидкая вода быстро превращается в лёд.
чистая вода способна как переохлаждаться не замерзая до температуры −33 °c, так и быть перегрета до +200 °c. за это её свойство она получила применение в промышленности (например в паровых турбинах).
существует тип воды, которая имеет плотность на 40 % выше нормальной и закипает при температуре +300°с. эта разновидность воды была открыта советским учёным б. в. дерягиным на поверхности кристаллов кварца[3].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Точечный электрический заряд 2, 2 нкл создает поле, напряженность которого на расстоянии 6 см от заряда равна 2, 5 кв/м. определите диэлектрическую проницаемость среды. выберите один ответ: a. 4, 4b. 3c. 1, 1d. 2, 2e. среди ответов нет правильного