цель работы:
сформировать понятие о диффузии в жидкостях, твердых телах и газах; в целях развития научного мировоззрения учащихся показать роль эксперимента и наблюдений в ; развивать умения выделять общие признаки явлений.
2)
ход работы:
современному человеку нельзя обойтись без знаний основ , чтобы иметь правильное представление об окружающем нас мире. сегодня вы много узнаете о законах природы, покорите еще одну вершину «знаний». джина «познания», однажды выпущенного на волю, невозможно опять вернуть в пустую, заплесневелую бутылку. да мы и не будем пытаться делать это. пусть будет свободным, как полет вашей мысли и фантазии!
---
пример №1: в 1 см³любого газа при нормальных условиях (0° с и 760 мм рт. ст.)содержится около 2,7 • 1019 молекул
---
пример № 2: если взять число кирпичей, равное числу молекул в 1 см3 газа при нормальных условиях, то, будучи плотно уложены, эти кирпичи покрыли бы поверхность всей суши земного шара слоем высотой 120 м, т. е. высотой, превосходящей почти в четыре раза высоту 10-этажного дома.
---
что такое молекула? (молекула – мельчайшая частицы вещества, сохраняющая его свойства.)
отличаются ли между собой молекулы одного и того же вещества? (молекулы одного и того же вещества одинаковы и не зависят от состояния вещества.)
вывод:
мы с вами знаем, что все тела состоят из отдельных частиц (молекул), между ними есть промежутки. частицы движутся беспорядочно и хаотично. при своем движении молекулы марганца проникают в промежутки между молекулами воды.
в это явление названо диффузией (лат. diffusio — распространение, растекание, рассеивание).
поставь , и подпишись, я старался)
1)ли́нза — деталь из прозрачного однородного материала, имеющая две преломляющие полированные поверхности, например, обе сферические; или одну — плоскую, а другую — сферическую.
2)рассеивающие (отрицательные/негативные) линзы – проходящие через линзу лучи света рассеиваются. отрицательными их называют из-за расположения мнимой точки фокуса линзы - перед ее поверхностью.
собирающие (положительные/позитивные) линзы – концентрируют параллельные лучи в одной точке за линзой, в фокусе.
можно определить рассеивающие и собирающие линзы по их форме: линзы, у которых середина толще, чем край, называются собирающими; если край толще, чем середина - рассеивающими.
простые линзы также делятся по форме их поверхностей (по форме поперечного сечения), которые могут быть выпуклыми (convex), вогнутыми (concave) и плоскими.
3)эта точка называется фокусом линзы. у собирающей линзы фокус действительный, и расположен он с обратной стороны от лучей, у рассеивающей фокус мнимый, и располагается он с той же стороны, с которой свет падает на линзу. точка на оптической оси ровно посередине линзы называется ее оптическим центром.
4)оптическая сила линзы.
для характеристики линз используют величину, которая называется оптической силой.
оптическая сила линзы — величина, обратная к фокусному расстоянию линзы , выраженному в метрах.
обозначают оптическую силу буквой d. за единицу оптической силы взята диоптрия (дптр).
одна диоптрия - это оптическая сила линзы, фокусное расстояние которой равно 1 м.
оптическую силу собирающих линз считают положительной, а рассеивающих линз – отрицательной.
формула тонкой линзы.
формула тонкой линзы связывает между; собой три величины: расстояние от предмета до линзы d, расстояние от линзы до изображения f и фокус ное расстояние линзы f:
в формуле тонкой линзы фокусное расстояние оf обозначается буквой f. если линза собирающая, то > 0, если линза рассеивающая, то перед ставится знак «минус». если изображение действительное, то > 0; если изображение воображаемое, то перед ставиться знак «минус». все величины в формулу линзы подставляются в метрах.
увеличение .
увеличением называют величину, которая определяется отношением размеров изображения н к размерам предмета h.
обозначают увеличение буквой г :
используя построение изображения в линзе, можно доказать, что увеличение можно определить также по формуле:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Температура медного образца массой 100 грамм повысилась с 20 до 60 градусов цельсия. кfкое количество теплоты получил образец?