рассмотрим поэтапно
1) Имевшаяся вода нагреется с 0 до 20 градусов
2) Имевшийся лёд сначала расплавится, а потом получившаяся вода нагреется с 0 до 20 градусов
3) Запущенный пар сначала сконденсируется, а потом получившаяся вода остынет со 100 до 20 градусов.
Процессы 1 и 2 требуют сообщения энергии, процесс 3 энергию выделяет. Значит, по закону сохранения энергии: Q1 + Q2 = Q3
Распишем энергию каждого процесса. Общее выражение для энергии, требуемой для нагревания массы m вещества теплоёмкостью с на t градусов: Q=cmt. Теплоёмкость воды - значение справочное, равна 4200 Дж/(кг*градус) - то есть такая энергия требуется, чтобы нагреть килограмм воды на 1 градус Цельсия/Кельвина. Здесь и далее советую уточнить, какие справочные значения указаны в вашем учебнике.
Так что для исходной воды:
Q1=4200*0,6*20=50400 Дж
Энергия плавления массы m вещества с удельной теплотой плавления La (обычно обозначают греческой буквой лямбда) имеет вид: Q=mLa. Удельная теплота плавления льда равна 335 кДж/кг.
Так что для второго процесса, с учётом последующего нагрева:
Q2=335000*0,04+4200*0,04*20=13400+3360 = 16760 Дж
Q1+Q2=50400+16760=67160 Дж - всего столько энергии поглощается первыми двумя процессами, и значит столько же длжно быть выделено третьим процессом.
Энергия парообразования/конденсации массы m вещества с удельной теплотой парообразования L имеет вид: Q=mL. Для водяного пара L=2256 кДж/кг. Так что для третьего процесса, с учётом остывания получившейся воды, обозначая искомую массу как m:
Q3=2256000*m + 4200*80*m=(2256000+336000)*m=2592000*m
Вспоминая, что Q3=Q1+Q2=67160 Дж, выражаем массу:
m=67160/2592000=0,0259 кг = 26 г.
В целом решение такое.
Объяснение:
птические явления в атмосфере в древности миражи, полярные сияния, таинственные светящиеся огни и шаровые молнии пугали суеверных людей. сегодня ученым удалось раскрыть тайны этих загадочных явлений, понять природу их возникновения. явления, связанные с отражением солнечного света все много раз видели, как после дождя или недалеко от бурного водного потока на небе появляется цветной мост — радуга. радуга обязана своими красками солнечным лучам и капелькам влаги, взвешенным в воздухе. когда свет попадает на каплю воды, он как бы распадается на различные цвета. в большинстве случаев капля отражает свет только один раз, но иногда свет отражается от капли дважды. тогда па небе вспыхивают две радуги. многие путешественники в пустынях становились свидетелями другого атмосферного явления миража. посреди пустыни появлялся оазис с пальмами, караван или корабль, движущиеся по небу. это происходит, когда раскалённый над поверхностью воздух поднимается вверх. его плотность с высотой начинает возрастать. тогда изображение дальнего объекта может быть видно выше его реального положения. в морозную погоду вокруг солнца и лупы появляются ярко выраженные кольца гало. они образуются, когда свет отражается в кристаллах льда, находящихся довольно высоко в атмосфере, например в перистых облаках. с внутренней стороны гало может иметь яркую окраску и красноватый оттенок. кристаллы льда иногда столь причудливо отражают солнечный свет, что на небе появляются другие иллюзии: два солнца, вертикальные столбы света или солнечные дуги. вокруг солнца и луны иногда образуются ореолы — венцы. венцы выглядят как несколько вложенных друг в друга колец. они возникают в высококучевых и высокослоистых облаках. цветной венец может появиться вокруг тени, отбрасываемой, например, самолётом на нижележащие облака. явления связанные с электричеством в верхние слои атмосферы земли часто мельчайшие частички из космоса. из-за их столкновения с частичками атмосферных газов и пыли возникает полярное сияние — свечение неба со всполохами в полярных широтах северного и южного полушарий. формы и цвета полярного сияния разнообразны. продолжительность его может составлять от десятков минут до нескольких суток.
например можно примеры: полярное сияние, молния.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дві кульки що мають заряди по 10⁻⁷кл перебувають на відстані 0.1 м одна від одної. з якою силою вони взаємо діють? два шарика имеющих заряды по 10⁻⁷кл находятся на расстоянии 0.1 м друг от друга. с какой силой они взаимно действуют?