Объяснение:
Дано: m (масса свинца) = 100 г (0,1 кг); t0 (исх. температура) = 427 ºС; t (кон. температура) = 27 ºС.
Постоянные: по условию tпл (темп. плавления) = 327 ºС; λ (теплота плавления) = 24700 Дж/кг; Cт (теплоемкость в твердом состоянии) = 130 Дж/(кг*ºС); Сж (теплоемкость в жидком состоянии) = 170 Дж/(кг*ºС).
Уменьшение внутренней энергии: Q = Сж * m * (t0 - tпл) + λ * m + Ст * m * (tпл - t).
Расчет: Q = 170 * 0,1 * (427 - 327) + 24700 * 0,1 + 130 * 0,1 * (327 - 27) = 1700 + 2470 + 3900 = 8070 Дж.
Вычисли́тельная маши́на, счётная маши́на — механизм, электромеханическое или электронное устройство, предназначенное для автоматического выполнения математических операций. В последнее время, это понятие чаще всего ассоциируется с различными видами компьютерных систем. Тем не менее, вычислительные механизмы появились задолго до того, как заработал первый компьютер.
Электронная вычислительная машина (ЭВМ) — комплекс технических средств, где основные функциональные элементы (логические, запоминающие, индикационные и др.) выполнены на электронных элементах, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач[1][2]. При этом ЭВМ, как правило, является цифровым устройством, то есть использует цифровой формат сигналов и данных.
Механические вычислительные устройства — устройства для автоматизации вычислений, которые состоят из механических компонентов, таких как рычаги и шестерни[3]. Механические вычислительные устройства были полностью вытеснены электронными в 1980-х годах.
Аналоговая вычислительная машина (АВМ) ― вычислительная машина, в которой каждому мгновенному значению переменной величины, участвующей в исходных соотношениях, ставилось в соответствие мгновенное значение другой (машинной) величины, часто отличающейся от исходной физической величины природой и масштабным коэффициентом. Каждой элементарной математической операции над машинными величинами, как правило, соответствовал какой-либо физический закон, устанавливающий математические зависимости между физическими величинами на выходе и входе решающего элемента (например, закон Ома и правила Кирхгофа для электрических цепей, выражение для эффекта Холла, силы Лоренца и так далее)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Точка движется по окружности радиуса r = 0, 5 м. угол поворота зависит от времени по закону j = 1, 5t². найти скорость v, нормальное a₁, тангенциальное at и полное a ускорения точки в момент времени t = 2 с. с пояснениями ))