abcd138191
?>

Какую массу воды можно нагреть на 40°с, передав ей 4, 5 кдж теплоты?

Физика

Ответы

sveta073120
Q=cm(tk-tn) m=q/c(tk-tn)=4500/4200·40=9/336≈0.03 кг=30 грамм
info49

в результате изучения материалов метеорологических наблюдений, выполняемых во всех районах земного шара, установлено, что климат не является постоянным, а подвержен определенным изменениям. начавшееся в конце xix в. потепление особенно усилилось в 1920-30-х гг., однако затем началось медленное похолодание, которое прекратилось в 1960-е гг. исследования геологами осадочных отложений земной коры показали, что в прошедшие эпохи происходили гораздо большие изменения климата. поскольку эти изменения были обусловлены природными процессами их называют  естественными.

в конце xx в. человечество пришло к пониманию необходимости решения одной из сложнейших и чрезвычайно опасных экологических проблем, связанной с изменением климата, и в середине 1970-х гг. начались активные работы в этом направлении. на всемирной климатической конференции в женеве (1979) были заложены основы всемирной климатической программы. в соответствии с резолюцией генеральной ассамблеи оон об охране климата в интересах нынешнего и будущего поколений принята рамочная конвенция оон об изменении климата (1992). цель конвенции — добиться стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не будет оказывать опасное воздействие на климатическую систему. причем решение этой предполагается осуществить в срок, достаточный для естественной адаптации экосистем к изменению климата и позволяющий избежать угрозы производству продовольствия, а также обеспечивающий дальнейшее развитие на устойчивой основе.

растительные остатки, рельеф и ледниковые отложения, горные породы и ископаемые содержат информацию о значительных колебаниях средних температур и осадков на протяжении геологического времени. изменения климата также могут изучаться на основании анализа годичных колец древесины, аллювиальных отложений, донных осадков океанов и озер и органических торфяников. в течение нескольких последних миллионов лет в целом происходило похолодание климата, а сейчас, судя по непрерывному сокращению полярных ледяных покровов, мы, видимо, находимся в конце ледникового периода.

климатические изменения за период иногда можно реконструировать на основе информации о неурожаях, наводнениях, заброшенных поселениях и миграции народов. непрерывные ряды измерений температуры воздуха имеются только для метеорологических станций, расположенных преимущественно в северном полушарии. они охватывают лишь немногим более одного столетия. эти данные свидетельствуют, что за последние 100 лет средняя температура на земном шаре увеличилась почти на 0,5 °с. это изменение происходит не плавно, а скачкообразно — резкие потепления сменялись стабильными этапами.

специалисты разных областей знания предложили многочисленные гипотезы для объяснения причин климатических изменений. одни полагают, что климатические циклы определяются периодическими колебаниями солнечной активности с интервалом около 11 лет. на годовые и сезонные температуры могли влиять изменения формы орбиты земли, что приводило к изменению расстояния между солнцем и землей. в настоящее время земля находится ближе всего к солнцу в январе, однако примерно 10 000 лет назад такое положение она занимала в июле. согласно еще одной гипотезе в зависимости от угла наклона земной оси менялось количество поступавшей на землю солнечной радиации, что влияло на общую циркуляцию атмосферы. не исключено также, что полярная ось земли занимала иное положение. если полюса находились на широте современного экватора, то, соответственно, смещались и климатические пояса.

теории объясняют долговременные колебания климата движениями земной коры и изменением положения материков и океанов. в свете тектоники плит на протяжении геологического времени материки перемещались. в результате менялось их положение по отношению к океанам, а также по широте и т. д.

большие массы пыли и газов, поступавшие в атмосферу при извержениях вулканов, эпизодически становились преградой на пути солнечной радиации и приводили к охлаждению земной поверхности. повышение концентрации некоторых газов в атмосфере усугубляет общую тенденцию к потеплению.

влияние климата на жизнь и хозяйственную деятельность людей

человек, живущий в определенной местности, привыкает, адаптируется (от лат. adaptation — приспособление) к условиям окружающей его среды, в том числе и к климатическим особенностям местности. его одежда, обувь, питание, жилище, занятия — результат этой адаптации. она оказывает существенное влияние на хозяйственную деятельность.

адаптация необходима человеку при перемене климатических условий.

Lavka2017
Если бы не было силы трения, мы бы всё время двигались. гуляя, не могли бы рассмотреть ту или иную вещь. машины не могли бы остановиться на красный свет, также как и люди. мы не могли бы спокойно посидеть посмотреть телевизор, а ночью поспать. точнее мы могли бы всё это делать, но при этом постоянно двигались, скользили бы как на льду.  если бы трение внезапно исчезло из мира, множество обычных явлений протекало бы совершенно иным образом.  красочно пишет о роли трения французский гильом:   «всем нам случалось выходить в гололедицу; сколько усилий стоило нам удерживаться от падения, сколько смешных движений приходилось нам проделать, чтобы устоять! это заставляет нас признать, что обычно земля, по которой мы ходим, обладает драгоценным свойством, которому мы сохраняем равновесие без особых усилий. та же мысль возникает у нас, когда мы едем на велосипеде по скользкой мостовой или когда лошадь скользит по асфальту и падает. изучая подобные явления, мы приходим к открытию тех следствий, к которым приводит трение. инженеры стремятся по возможности устранить его в машинах – и хорошо делают. в прикладной механике о трении говорится как о крайне нежелательном явлении, и это правильно, - однако лишь в узкой специальной области. во всех прочих случаях мы должны быть трению: оно даёт нам возможность ходить, сидеть и работать без опасения, что книги и чернильница упадут на пол, что стол будет скользить, пока не в угол, а перо выскальзывать из пальцев.  вообразим, что трение может быть устранено совершенно. тогда никакие тела, будь они величиною с каменную глыбу или малы, как песчинки, никогда не удержатся одно на другом: всё будет скользить и катиться, пока не окажется на одном уровне. не будь трения, земля представляла бы шар без неровностей, подобно жидкому» .  этому можно прибавить, что при отсутствии трения гвозди и винты выскальзывали бы из стен, ни одной вещи нельзя было бы удержать в руках, никакой вихрь никогда бы не прекращался, никакой звук не умолкал бы, а звучал бы бесконечным эхом, неослабно отражаясь, например, от стен комнаты.  представим себе на минуту, что сила трения внезапно исчезла : окружающий нас мир стал бы совершенно иным. мебель “гуляла бы” по комнате от легкого сквозняка, с гор сползли бы все ледники, все камни и даже земля лежащая на склонах. даже самые спокойные из нас, учеников, не смогли бы усидеть за партами – при малейшем движении мы бы соскальзывали на пол. все дома и другие конструкции рассыпались бы на составные части, так как все гвозди и шурупы выскочили бы. многое себе можно представить. например, я бы без трения был бы лишен возможности слушать музыку, так как при движении смычка по струнам не издавался бы звук. поэтому трение покоя во многих случаях необходимо и выступает часто человека.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какую массу воды можно нагреть на 40°с, передав ей 4, 5 кдж теплоты?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sotrudnik3
bchukhraev79
e-s-i-k
Владислав893
nastyakrokhina87
tanyashevvvv
axo-geo
e-s-i-k
peresvetoff100015
iservice38
polyakovaelena
mustaev
Negutsa_Kseniya524
antongenfon
blizzardtap641