1) вес василия и лодки: f = (75+x)*g - здесь x - масса лодки (1) в этом случае сила архимеда: f = ρ*g (1/3)*v = (1000/3)*v *g (2) приравняем (2) и (1) 1000*v/3 = (75+x) - здесь g сократили. (3) аналогично: 2) вес приятеля и лодки: f = (90+x)*g - здесь x - масса лодки (4) в этом случае сила архимеда: f = ρ*g (3/8)*v = (3000/8)*v *g (5) приравняем (5) и (4) 3000*v/8 = (90+x) - здесь g сократили. (6) 3) решим систему уравнений (3) и (6) получим: 1000*v = 225 + 3*x 3000*v = 720 +8*x отсюда: x = 45 кг v = 0,36 м³ 4) а если сядут вдвоем: 1000*k*v = (75+90+x) 360*k = 210 k = 210/360 = 21/36 = 7/12 объема.
Sharmel26
20.03.2022
Поставьте простой эксперимент. возьмите литр воды и литр спирта. смешайте. а теперь измерьте объем полученной водки. если вы думаете, что будет два литра, вы ошибаетесь. будет меньше. куда делось лишнее — вот вопрос? дальше — больше. если вы попробуете установить какую-то закономерность зависимости количества «исчезающей» жидкости от соотношения смесей — вы встанете в тупик. изменение количества спирта в смеси буквально на несколько процентов способно изменить количество исчезающей части на десятки процентов. это не мистика, это . если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. вы получите соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов. а вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. и каждый из таких гидратов будет обладать своими , и вкусовыми качествами. в той самой знаменитой ныне диссертации менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. вот и все! и именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов способно резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%. увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. а вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.