Ванероидах, имеющих форму металлической коробки с волнистым или желобчатым верхним дном, из которой вытянут воздух, от изменения атмосферного давления это дно более или менее вдавливается или поднимается; движение дна передается посредством механизма, состоящего из рычагов и колес, стрелке, показывающей на циферблате цифры, соответствующие высоте ртутного столба в барометре. во многих анероидах движение стрелки вдвое и втрое значительнее движения ртутного столба в барометре, так что при восхождении на такие малые высоты, для которых понижение ртути с трудом может быть замечено, — стрелки анероидов могут передвигаться значительно; в этом можно убедиться, переходя из одного этажа дома в другой с ртутным барометром и чувствительным анероидом.
Maria095096
27.01.2021
На закон архимеда, вспоминаем, что fa=ρ(жид)gv, не забываем, чо если тело находится в воздухе, то вместо плотность жидкости берем плотность воздуха или того газа, в котором находится тело, теперь вспоминаем, что такое объем и как он связан с массой тела: правильно, если m=ρ(тела)v, то v=m/ρ(тела), т.к. весы находятся в равновесии, то это значит, что сила архимеда действующие на тела равны, т.е. ρ(газа)gm(дерева)/ρ(дерева)=ρ(газа)g m(гири)/ρ(гири), в принципе здесь понятно, что плотность газа слева и справа, а также ускорение свободного падения сократятся и вы получите m(дерева)/ρ(дерева)=m(гири)/ρ(гири) отсюда получаем: m(дерева)=m(гири) ρ(дерева)/ρ(гири)=1 кг*880кг/м.куб./7900 кг/м.куб=0,1 странный получается, конечно, но другим способом решение дает тот же самый ответ, а вообще это нереально, чтобы деревянный брусок массой 0,1 кг ну никак не уравновесится гирей массой 1 кг на равноплечных весах, а это значит, что или составлена некорректно или вы при написании условия допустили ошибку и масса гири дана в
festjob
27.01.2021
1) масса считается по формуле : произведение объёма на плотность m = v x r(плотн. дуб) объём параллелепипеда это произведение трёх его вершин исходящих из одной точки v = 1 x 0,4 x 0,25 = 0,1 м^3 (сантиметы были переведены в метры) m = 400 * 0,1 = 400/10 = 40 килограмм 2) это работы паскаля, давление р это произведение плотности жидкости на ускорение св. падения и на высоту столба. тоесть p = r x g x h r = 800 кг/м^3 g = 10 м/с^2 h = 15 м p = 10 x 15 x 800 = 120000 паскалей(па) = 120 килопаскалей (кпа) 3) коэффициент полезного действия это отношение полезной работы к затраченой работе (или же энергии) тоесть n = a_полезн / a_затрачен наша полезная работа это потенциальная энергия, которой подъёмник наделяет груз вот формула для нахождения потенциальной энергии (она же работа силы тяжести): eп = mgh где m - это масса тела поднятого над землей g - ускорение св. падения (в действительности это 9,8 м/с^2 но для удобных расчетов подходит и 10) h - изменение высоты тела над планетой (в нашем случае это 4 метра) у нас aз = 900 дж n = m x g x h / aз = 4 x 20 x 10 / 900 = 800/ 900 = 0,88 (значение любого соотношения всегда больше нуля и меньше либо равно единице, но это не проценты) проценты это значение соотношения умножить на 100% тоесть в нашем случае это 0,88 х 100 = 88% p.s. условие задано вполне качественно, а объяснял я как учитель (лучше даже) потому что раз вы задаете такие вопросы то вы не знаете этих тем, а я хочу людям, что бы они не списывали, а сами знали , это замечательная наука! =)
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой барометр дает более точное показание ртутный или анероид? почему?