Разработки / биология / разное / 11 класс / кроссворд по биологии " ученые-биологи" кроссворд по биологии " ученые-биологи" кроссворд содержит 18 вопросов об известных биологах, оставивших свой след в науке. романова людмила валериановна, филиал боу спо "чебоксарский медицинский колледж" в г. канаш 11.02.2014 описание разработки кроссворд " ученые-биологи" составлен для использования на контрольно-обобщающих уроках в 11 классе. содержит 18 вопросов об авторах открытий, законов, закономерностей и теорий в биологии. кроссворд позволяет за короткий промежуток времени вспомнить фамилии известных биологов, также сформулированные ими закономерности. он может быть применен и в ходе подготовки к егэ. кроссворд ученые-биологи по горизонтали: 1. автор закона необратимости эволюции: «организм не может вернуться к прежнему состоянию, уже осуществленному в ряду его предков» 2. один из авторов клеточной теории. 3. в 1859г. опубликовал труд «происхождение видов», создал эволюционную теорию. 4. в 1953г. одновременно с ф.криком расшифровал структуру днк. 6. сформулировал закон минимума: «выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей, т.е. фактором минимума. 10. в 1926г. основал науку «генетика популяций», ставшую основой синтетической теории эволюции – синтеза генетики и дарвинизма. 12. в 1910г.сформулировал теорию филэмбриогенеза – макроэволюции. 16. в 1753г. ввел бинарную номенклатуру названий живых организмов и научные принципы их систематики. по вертикали: 5. в 1924г. опубликована его теория происхождения жизни абиогенным путем.. 7. создал учение о биосфере. 8. открыл основные законы генетики. 9. автор закона зародышевого сходства. 11. в1864г. вместе с ф.мюллерем сформулировал биогенетический закон. 13. врач, один из авторов закона наследования генов в популяциях. 14. в 1809 году создал первую эволюционную теорию. 15. автор правила происхождения от неспециализированных предков: «новые крупные таксоны происходят не от высших представителей предковых групп, а от сравнительно неспециализированных форм». 17. в 1920г. сформулировал закон гомологических рядов наследственной изменчивости. 18.заложил основы теории о мутациях. ответы по горизонтали: 1. долло. 2 .шванн. 3.дарвин. 4. уотсон. 6.либих. 8. морган. 10. четвериков. 12. северцов. 16. линней. по вертикали: 5. опарин. 7. вернадский. 8. мендель. 9. бер. 11. геккель. 13. вайнберг. 14. ламарк. 15. коп. 17. вавилов. 18. де фриз.
Negutsa_Kseniya524
10.03.2022
Нефть попадает в море и в процессе бурения или эксплуатации нефтяных скважин в мировом океане (до ста тысяч тонн в год). попадая в морскую воду, она образует так называемые "нефтяные пятна" или "нефтяные разливы" толщиной в несколько сантиметров в верхнем слое водной массы. а именно в нём, как известно, обитает большое количество живых организмов. поразительно, но около двух - четырех процентов площади атлантики постоянно покрыто нефтяными пленками! они также опасны тем, что в них сконцентрированы тяжелые металлы и пестициды, которые дополнительно отравляют океанические воды. загрязнение мирового океана нефтью и нефтепродуктами несет в себе крайне негативные последствия, а именно: нарушение энерго- и теплообмена между слоями водных масс; снижение альбедо морской воды; гибель многих морских обитателей; патологические изменения в органах и тканях живых организмов.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ускорение автомобиля, начавшего движение, равно 0, 5 м/с2. какой путь пройдет автомобиль за промежуток времени 4 секунды, двигаясь с этим ускорением
a=0.5 м\с^2
vo=0
s - ?
s=vot + (at^2)\2, но т.к. vo = 0, то
s = (at^2)\2
s = (0.5м\с^2 x 4c^2)\2 = 4м