простая, но в условии ошибка: а именно скорость тела, которое лежит вниз, не может составлять положительный угол с горизонтом, поэтому правильный ответ к сформулированной - не имеет решения.
предположим, что в условии ошибка, и правильно - "под углом -45 к горизонту". в этом случае решение следующее.
1. составим уравнение движения тела
1.1 так как оно участвует в двух движениях одновременно, а именно - горизонтально летит с постоянной скоростью v0, то есть равномерно, а вертикально - равноускоренно без начальной скорости с ускорением свободного падения, то
х = v0*t
y = -g*t*t/2
вот и всё! решена, нами составлено полное уравнение движения тела, значит всё о нём мы можем найти. дальше чистая арифметика, а именно:
2.1 камень опустился на 20м, поэтому мы можем определить время и вертикалюную скорость камня в этот момент времени(работаем со 2 уравнением)
-20 = -g*t*t/2, откуда
t*t=40/g, ну и t=2*sqrt(10/g)
вертикальная скорость(точнее, её модуль), равна при равноускоренном движении
vв = g*t =g*2*sqrt(10/g)=2*sqrt(10*g).
2.2 угол в 45 градусов будет только в том случае, если вертикальная скорость равна горизонтальной, то есть v0, следовательно
v0=vв=2*sqrt(10*g)
это и будет ответ к .
замечание1. для земли g=9.81, подставив его в формулу, получим достаточно точный ответ 19.81 м/с.
в условии "ответ" возможен, если принять g=10, такое тоже иногда практикуется для простоты вычислений, однако это должно быть чётко оговорено в условии , например, так "принять ускорение свободного падения равным 10". так как этого нет в условии, то заявленный в условии "ответ" неверен!
замечание2 это решение легко обобщается, если угол не 45, а какой-нибудь другой. в этом случае нужно работать с тангенсом(или котангенсом, как нравится) угла. у нас всё так просто, потому что tg(45)=1.
ну вот и всё. резюме - думай над условием и его формулировкой, там может быть много интересного и много подводных камней, которые на серьёзных экзаменах могут быть специально подброшены авторами , чтобы проверить, как мыслит испытуемый. успехов!
Обговорим сначала какие силы действуют на шары :
Во-первых это сила тяжести ( Fт = mg )
в условии сказано то что оба шара одинаковы значит их плотность и объем одинаковые соответственно их масса тоже будет равна друг другу
значит и сила тяжести действующая на первый шар будет равна силе тяжести действующая на второй шар ( при условии что g = const )
Во-вторых это выталкивающая сила ( сила Архимеда ) ( Fa = pgV )
выше мы установили что g и V = const , тогда выталкивающая сила зависит только от плотности жидкости ( соответственно чем будет больше плотность жидкости тем большая выталкивающая сила действующая на тело погруженное в эту жидкость )
р(1) ( масла ) = 920 кг/м³
р(2) ( воды ) = 1000 кг/м³
тогда Fa(1) < Fa(2) , P = Fт - Fa
значит Р(1) > Р(2)
соответственно равновесие коромысла нарушится ( и глубже ( в жидкость ) погрузиться шар который находится в масле )
как я уже говорил выше Fт(1) = Fт(2)
но если мы погрузим оба шара в одинаковую жидкость тогда
р(1) = р(2) соответственно Fa(1) = Fa(2) значит Р(1) = Р(2)
соответственно равновесия коромысла не нарушается
Объяснение:
.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить сколько природного газа над сжечь чтобы нагреть чугунную сковородку массой 1.5 кг от 24 градусов до 124 градуса?