Когда-то давным давно, когда я еще учился в школе, а на дворе был конец перестройки, мой дядя (заронивший в меня интерес к электронике) припер домой сумку вынесенного через проходную завода добра. Собственно, такие сумки он приносил домой вполне регулярно, пополняя запасы, хранившиеся в диване. Диван этот, как вы догадываетесь, манил, и иногда в отсутствии дяди я в него заглядывал с восторгом. Но кое-что из этой сумки в диван не попало, а попало в мои руки. Дядя мне вручил пачку — штук десять — макетных плат, и новенькую нераспечатанную коробку дефицитных, да и не дешевых в то время светодиодов. Причем светодиоды были не простые: вместо привычной маркировки АЛ-что-то там на коробке стоял код из четырех цифр, как я понял — они были экспериментальные. И они были яркие. По сравнению с привычными АЛ307 или АЛ310 — просто ослепительные. И их к тому же было много — штук 50.
A) p = qBR №1
2) F = (qB)^2 R/m №3
Объяснение:
1) F = qBV сила Лоренца
С другой стороны F = ma, а = V^2/S, следовательно qBV = (mv^2)/S.
Продолжаем преобразования:
qBR = mv => по определению, p = mv, где p - импульс, а значит p = qBR.
2) На частицу в магнитно поле действует сила Ампера, что является частным случаем для силы Лоренца. Если сила Ампера равняется:
I = qnvS
где n - концентрация, v - модуль скорости, S - площадь поперечного сечения и полная сила Лоренца равна F = qnS (ΔL) vB sinα
где ΔL - длина проводника, а число свободных носителей заряда определяется по формула N = nSΔL, то сила действующая на один заряд будет равна:
F = qvB sinα так как центробежная сила F = mv^2/R, то произведя немудрые преобразования мы получим F = (qB)^2 R/m
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: