к цепи, представленной на рисунке 1, приложено постоянное напряжение u.
u = φа – φб
за время t по цепи протекло количество электричества q. силы электрического поля, действующего вдоль проводника, перенесли за это время заряд q из точки а в точку б. работа электрических сил поля или, что то же, работа электрического тока может быть подсчитана по формуле:
a = q × (φа – φб) = q × u,
так как q = i × t, то окончательно:
a = u × i × t,
где a – работа в джоулях; i – ток в амперах; t – время в секундах; u – напряжение в вольтах.
по закону ома u = i × r. поэтому формулу работы можно написать и так:
a = i 2 × r × t.
первый закон термодинамики - это закон сохранения энергии, распространенный на тепловые явления. он показывает, от каких причин зависит изменение внутренней энергии.
к середине xix в. многочисленные опыты доказали, что механическая энергия никогда не пропадает бесследно. падает, например, молот на кусок свинца, и свинец нагревается вполне определенным образом. силы трения тормозят тела, которые при этом разогреваются.
на основании множества подобных наблюдений и обобщения опытных фактов был сформулирован закон сохранения энергии:
энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает: количество энергии неизменно, она только переходит из одной формы в другую.
закон сохранения энергии всеми явлениями природы и связывает их воедино. он всегда выполняется абсолютно точно, неизвестно ни одного случая, когда бы этот великий закон не выполнялся.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По скорость искусственного спутника земли 8 км\ч, а пули винтовки - 800 м\с. сравните эти скорости.