на рисунке в приложении график скорости.
v = 2*t+8
1) находим ускорение
a = δv/δt = (12-8)/(2-0) = 4/2 = 2 м/с² - ускорение
2) уравнение пути
s = so + vo*t + a*t²/2.
so = 0 - начальная точка
vo = 8 м/с - начальная скорость
а = 2 м/с² - ускорение.
остальные вопросы просто смешные для этой - ведь тело движется с постоянными параметрами и оно никогда не вернется в начальную точку и скорость никогда не будет равна 0.
s = 8*t + 2*t²/2 = 12 м - расчетная точка
решаем квадратное уравнение
t² + 8t - 12 = 0 и d=112 получаем корень уравнения - t ≈ 1.3 c
на расстоянии s=12 м тело будет примерно через 1.3 c. и никогда больше.
в условиях термометры используются для трех разных целей:
1 - комнатная или наружная температура воздуха
2 - температура горячих предметов - плиты, духовки
3 - температура тела человека.
рассмотрим каждый вид термометров.
наружные термометры - для измерения температуры от -50 до +50°с. и уже многие годы используются спиртовые термометры - их легко узнать - в трубочке шкалы красная жидкость - подкрашенный спирт. отличительная особенность спиртовых термометров - для измерения низких температур, до - 100°с.
в этих термометрах используется свойство материалов - коэффициент объемного расширения постоянен в большом диапазоне температур.
2 - для измерения горячих предметов - здесь, часто, используются биметаллические термометры. лента, изготовленная из двух материалов с разными коэффициентами расширения, скрученная в спираль раскручивается пропорционально температуре. такими термометрами можно измерять температуру до 300- 500 °с
3. ртутные термометры применяются для измерения температур от - 30 до + 500°с. в быту - это термометры для измерения температуры тела.
какая в них особенность - это максимальные термометры. они показывают максимальную температуру и не меняют показания при их охлаждении.
в них использовано свойство, что ртуть не смачивает стекло. между колбой с ртутью и трубкой шкалы сделан тонкий капиляр через который ртуть не может перетечь обратно в колбу - там получается разрыв. чтобы использовать его повторно - градусник надо "встряхивать".
конечно, в наше время уже созданы и электронные цифровые термометры для самых разных диапазонов температур.
есть термометры на жидких кристаллах настолько чувствительные что достаточно приложить полоску термометра ко лбу и получить значение цифрами температуры. конечно точность измерения с таких термометров не высока.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что дольше сохраняет тепло: гранит, сухой воздух, влажный воздух, земля влажная, земля сухая, вода океанов, глина, ледник