В сообщающиеся сосуды налита ртуть, а поверх нее в один сосуд налит столб масла, высотой 48 см, в другой столб керосина высотой 20 см. Определите разность уровней ртути в сосудахРазность уровней ртути будет вызвана разностью давлений, создаваемых столбами масла и керосина. Здесь имеется в виду гидростатическое давление, конечно. Ну, и еще мы не будем учитывать давление атмосферное, оно же действует на оба сосуда одинаково.
Верхний уровень жидкостей, как и положено, в сообщающихся сосудах будет одинаков. Тогда и давление столба из ртути плюс масло на дно одного сосуда, должно равняться давлению столба из ртути плюс керосин в другом сосуде.
Приходим к выводу, что отличие давлений, создаваемых столбами керосина и масла, должно компенсироваться разностью уровней столбов ртути, причем выше будет ртуть в том столбе, где давление дополнительной жидкости меньше.
(1)
где - соответственно плотность керосина, ускорение земного тяготения, высота столба керосина, плотность ртути, высота столба ртути в первом сосуде, плотность масла, высота масла, высота ртути во втором сосуде
Мы живём на планете Земля, которая обращается вокруг Солнца: без этого светила жизнь на Земле была бы невозможна. Всего у Солнца восемь больших планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. 24 августа 2006 года Международный астрономический союз (МАС) впервые дал определение термину «планета». Плутон не попадал под это определение, и МАС причислил его к новой категории карликовых планет. Все планеты обращаются вокруг нашего светила почти по окружностям, двигаясь в одну сторону, совпадающую с направлением вращения самого Солнца и практически в одной плоскости.
Меркурий и Венера ближе к Солнцу, чем Земля, поэтому их называют внутренними планетами, а те, что находятся за Землёй - внешними. Меркурий, Венера, Землю и Марс относят к земной группе. Они расположены близко к Солнцу и получают много тепла. Их недра состоят из тугоплавких элементов (соединений железа, кислорода, кремния, магния), поэтому плотность этих планет довольно велика.
Четвёрку внешних планет – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – относят к группе Юпитера; ещё их называют газовыми гигантами. Каждая из них гораздо крупнее Земли и окружена семейством спутников. Небольшое твёрдое ядро такой планеты заключено в толстую оболочку из жидкого и газообразного водорода и гелия, поэтому её средняя плотность близка к плотности воды.
Плутон не похож ни на Землю, ни на Юпитер. По размеру и составу он больше всего напоминает крупные спутники планет- гигантов. Однако у него есть собственный спутник, поэтому Плутон считали планетой.
Среди всех планет Земля выделяется тем, что находится от Солнца как раз на таком расстоянии, где не слишком холодно и не слишком жарко, так что на её поверхности может существовать жидкая вода. А, следовательно, и жизнь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ответ и объяснения (почему? ) 1. на полке лежат два стальных шара разного размера. потенциальная энергия какого шара больше по отношению к полу? 2. совершается ли работа, если сила, действующая на тело, перпендикулярна направлению движения? 3. если подсоединить шланг к водопроводному крану и пустить воду полным напором, то лежащий на земле конец шланга начнёт двигаться. почему так происходит? 4. хоккейная шайба массой 160 грамм движется со скоростью 40 м/c. с какой скоростью должен двигаться 580 граммовый футбольный мяч, чтобы их импульсы были одинаковы? 5. ящик тянут равномерно ро горизонтальной поверхности за верёвку, образующую с горизонтом 60 градусов. сила тяги 25 h. какая работа совершается при этом? s=80 см. 6. автомобиль saab 9-3s, масса которого 2.3 тонны, развивает скорость 108 км/ч за 8 секунд. какова сила тяги? 7. с какой скоростью движется пуля массой 10 грамм, если при выстреле она получила кинетическую энергию 3200 дж? слава господу за то что я жив. и вы! свят, свят, свят господь!