неподвижный блок- блок при котором расстояния от оси к концам рычагов равны. он не дает выигрыша в силе
подвижный блок- блок при котором одно из плеч длиньше по крайне мере в 2 раза.он дает выигрыш в силе
разницы не имеет в первом случае выигрыш силы не даст так как это модель неподвижного блока
второй случай таков сначала человек поднимается и у него проигрыш в силе так как у него кроткикое плечо и он должен преодолевать больше силы но ав вторую половину у него наоборот выигрыш в силе так как плечо длинное у него и ели найти сренеезначение силы то оно ничем не будет отличаться
так что оба варианта равноценны
1. магнитные (в железе статора и ротора перемагничивание, плюс еще и вихревые токи)
2. электрических ( обмотки статора и ротора)
3. механические потери (трение подшипников и т.д.)
кпд (коэффициент полезного действия электродвигателя) это – сравнивание отдаваемой механической энергией электродвигателя с потребляемой электродвигателем электрической энергией. более проще звучит так, скушал электричества на три рубля, а отдал на рубль, да еще и нагрелся.
для электродвигателя с коротко замкнутым ротором мощностью 1-17 kw кпд, как правило, равно 0.78 – 0,87, для тех кто не слишком в теме чуть разъясню. для двигателя в 15 kw потеря в 1950 ватт считается нормой. для любопытных поясняю эта электроэнергия преобразуется в тепло в результате, которого электродвигатель нагревается.
охлаждение электродвигателя происходит с вентилятора, который прогоняет воздух через специальные воздушные зазоры. допускаемая норма нагрева электродвигателя класса а порядка 85 – 90с для класса в 110с градусов . из своего опыта могу сказать если при прикосновении рука терпит , значит этот двигатель еще поработает, ну а если руку нельзя держать больше двух секунд то дело плохо и межвитковое замыкание статора уже совсем близко. охлаждение электродвигателя это тема для другой статьи и мы к ней еще вернемся.
кпд эл. двигателя также зависит от нагрузки и зависимости от нагрузки меняет свое значение.плюс если в сети асимметрия токов то это тоже фактор снижения кпд электродвигателя
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заряд игрушечной ракеты массой m=300г состоит из m=2г пороха (удельная теплота сгорания пороха q=3, 8 мдж/кг на какую высоту сможет взлететь ракета если на работу по ее подъему пойдет 10% от энергии выделившейся при полном сгорании всего пороха?