нахождение плотности тела, имеющего сложную форму, по формуле (1) связано с определенными трудностями при выражении его объема через соответствующие линейные размеры. метод гидростатического взвешивания обеспечивает возможность измерить объем этого тела, минуя использование масштабных линеек и нониусов.
суть метода состоит в последовательном взвешивании данного тела в воздухе и в жидкости (воде) и нахождении по формуле архимеда веса вытесненной телом (при его погружении) жидкости, а далее и самого объема погруженного в нее тела.
во-первых, взвешивание тела, подвешенного к левой чашке весов на нити, в воздухе дает нам значение его массы с поправкой на архимедову силу в воздухе по формуле (6). равновесие весов в этом случае описывается равенством: (*) (рис.2)
m (h2o) = v (h2o) · ρ (h2o);
v (h2o) = 1 л = 1 дм3 = 1000 см3
m (h2o) = 1000 см3 · 1 г/см3
найдём количество вещества воды:
n = m/m = 1000г/18 г/моль = 55,56 моль
далее по формуле n=na*n мы найдём массу воды
na - это число авогадро, равное 6*10²³ молекул/моль ( это чтобы понятней было)
n = 55,56 моль*6*10²³молекул/моль = 3,35*10²⁵ молекул
ответ: 3,35*10²⁵ молекул
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие переходы и превращения энергии происходят в тепловом двигателе?
энергия топлива переходит в энергию газа (рабочего тела, вещества) газ расширяясь совершает работу, но часть энергии при этом уходит к холодильнику. далее этот процесс должен быть циклическим, т.е повторятся.
нам нужно так скажем вернуть газ в начальное положение. для этого мы совершаем работу - это работа внешних сил, которая равна работе газа с противоположным знаком.