причиной всему одна из аномалий воды. насколько всем известно, плотность пресной воды равна 1 г/см3 (или 1000 кг/м3). однако это значение меняется в зависимости от температуры. наибольшая плотность воды наблюдается при +4°c, при увеличении или уменьшении температуры от этой отметки, значение плотности понижается.
что же происходит на водоёмах? с приходом осени, когда наступают холода, поверхность воды начинает охлаждаться и, следовательно, становиться тяжелее. плотная поверхностная вода погружается на дно, а более глубинная — всплывает на поверхность. таким образом, происходит перемешивание до тех пор, пока вся вода не достигнет температуры +4°c. поверхностная вода продолжает охлаждаться, но плотность её теперь уменьшается, поэтому верхний слой воды остаётся на поверхности, и перемешивание уже не происходит. в итоге поверхность водоёма покрывается льдом, а глубинные воды медленно, только за счёт теплопроводности, которая у воды низкая. на протяжении всей зимы придонные воды могут сохранять свою температуру на уровне 4°c. с приходом весны и лета происходит обратный процесс, но глубинные воды опять же сохраняют свою температуру.
этой интересной особенности сравнительно крупные водоёмы практически никогда не промерзают до дна, что даёт рыбам и прочим водным обитателям возможность выжить зимой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ускорение материальной точки вдоль оси х имеет вид а(t)=dt. найти уравнение движения если v(0)=c, x(0)=b где b c d - известные константы