теплопрово́дность — способность материальных тел к переносу энергии (теплообмену) от более нагретых частей тела к менее нагретым частям тела, осуществляемому хаотически движущимися частицами тела (атомами, молекулами, электронами и т. такой теплообмен может происходить в любых телах с неоднородным распределением температур, но механизм переноса теплоты будет зависеть от агрегатного состояния вещества.
теплопроводностью называется также количественная характеристика способности тела проводить тепло. в сравнении тепловых цепей с электрическими это аналог проводимости.
количественно способность вещества проводить тепло характеризуется коэффициентом теплопроводности. эта характеристика равна количеству теплоты, проходящему через однородный образец материала единичной длины и единичной площади за единицу времени при единичной разнице температур (1 к). в системе си единицей измерения коэффициента теплопроводности является вт/(м·k).
считалось, что передача тепловой энергии связана с перетеканием гипотетического теплорода от одного тела к другому. однако с развитием молекулярно-кинетической теории явление теплопроводности получило своё объяснение на основе взаимодействия частиц вещества. молекулы в более нагретых частях тела движутся быстрее и энергию посредством столкновений медленным частицам в более холодных частях тела.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Пренебрегая потерями на теплопроводность, подсчитать мощность электрического тока, необходимую для накаливания нити диаметром 1 мм и длиной 20 см до температуры 2500 к, если коэффициент черноты 0, 5. считать, что по установлении равновесия все выделяющиеся в нити тепло теряется лучеиспусканием.