Анатольевич1707
?>

Способ образования носителей, особенности протекания тока в среде: металлы , , вакуум, газ, жидкости.

Физика

Ответы

asyaurkova

электрический ток в жидкостях

как известно, чистая (дистиллированная) вода является плохим проводником. однако при растворении в воде различных веществ (кислот, щелочей, солей и др.) раствор становится проводником, из-за распада молекул вещества на ионы. это явление называется электролитической диссоциацией, а сам раствор электролитом, способным проводить ток.

в отличие от металлов и газов прохождение тока через электролит сопровождается реакциями на электродах, что приводит к выделению на них элементов, входящих в состав электролита.

первый закон фарадея: масса вещества, выделяющегося на каком-либо из электродов, прямо пропорциональна заряду, прошедшему через электролит

эквивалент вещества - табличная величина.

второй закон фарадея:

протекание тока в жидкостях сопровождается выделением теплоты. при этом выполняется закон джоуля-ленца.

электрический ток в металлах

при прохождении тока металлы нагреваются. в результате чего ионы кристаллической решетки начинают колебаться с большей амплитудой вблизи положений равновесия. в результате этого поток электронов чаще соударяется с кристаллической решеткой, а следовательно возрастает сопротивление их движению. при увеличении температуры растет сопротивление проводника.

каждое вещество характеризуется собственным температурным коэффициентом сопротивления - табличная величина. существуют специальные сплавы, сопротивление которых практически не изменяется при нагревании, например манганин и константан.

явление сверхпроводимости. при температурах близких к абсолютному нулю (-2730c) удельное сопротивление проводника скачком падает до нуля. сверхпроводимость - микроскопический квантовый эффект.

применение электрического тока в металлах

лампа накаливания производит свет за счет электрического тока, протекающего по нити накала. материал нити накала имеет высокую температуру плавления (например, вольфрам), так как она разогревается до температуры 2500 – 3250к. нить помещена в стеклянную колбу с инертным газом.

электрический ток в газах

газы в естественном состоянии не проводят электричества (являются диэлектриками), так как состоят из электрически нейтральных атомов и молекул. проводником может стать ионизированный газ, содержащий электроны, положительные и отрицательные ионы.

ионизация может возникать под действием высоких температур, различных излучений (ультрафиолетового, рентгеновского, радиоактивного), космических лучей, столкновения частиц между собой.

ионизированное состояние газа получило название плазмы. в масштабах вселенной плазма - наиболее распространенное агрегатное состояние вещества. из нее состоят солнце, звезды, верхние слои атмосферы.

прохождение электрического тока через газ называется газовым разрядом.

в "рекламной" неоновой трубке протекает тлеющий разряд. светящийся газ представляет собой "живую плазму".

между сварочного аппарата возникает дуговой разряд.

дуговой разряд горит в ртутных лампах - ярких источниках света.

искровой разряд наблюдаем в молниях. здесь напряженность электрического поля достигает пробивного значения. сила тока около 10 ма!

для коронного разряда характерно свечение газа, образуя "корону", окружающую электрод. коронный разряд - основной источник потерь энергии высоковольтных линий электропередачи.

электрический ток в вакууме

а возможно ли распространение электрического тока в вакууме (от лат. vacuum - пустота)? поскольку в вакууме нет свободных носителей зарядов, то он является идеальным диэлектриком. появление ионов бы к исчезновению вакуума и получению ионизированного газа. но вот появление свободных электронов обеспечит протекание тока через вакуум. как получить в вакууме свободные электроны? с явления термоэлектронной эмиссии - испускания веществом электронов при нагревании.

вакуумный диод, триод, электронно-лучевая трубка (в старых телевизорах) - приборы, работа которых основана на явлении термоэлектронной эмиссии. основной принцип действия: наличие тугоплавкого материала, через который протекает ток - катод, холодный электрод, собирающий термоэлектроны - анод.

Банова_Елена431

Это очень элементарно. T - это сила натяжения нити, она действует вертикально, как на верхний шар, так и на нижний, но только в противоположные стороны. Верхний шар нить тянет вниз, а нижний вверх. Обозначим силу тяжести верхнего шара mg, тогда T = 0,5mg. Так же мы можем mg записать, как Vρg, где ρ – плотность материала, из которого изготовлен шар, а V – объём шар. На нижний шар так же действует Архимедова сила Fа, равная его разности его веса и силы натяжения нити. m(второго шара)g = Vρ(второго шара)g. Т.к. объёмы шаров одинаковые, то по сути нам надо найти отношение их плотностей… Как я говорил уже ранее сила Архимеда равна разности веса второго шара и силе натяжения нити - Vρ(второго шара)g - 0,5Vρg = Vρ (воды)g. Сократим одинаковые множители и получим - ρ(второго шара) - 0,5ρ =ρ(воды). Теперь найдём плотность, из которого изготовлен верхний шар – Vρ + 0,5Vρ=0,75ρ(воды) => 1,5Vρ=0,75ρ(воды) => 2Vρ=1ρ(воды). Вернёмся к первому равенству ρ(второго шара) - 0,5ρ =ρ(воды) и внесём изменения – ρ(второго шара) - 0,5ρ =2ρ, т.к. нам известно, что 2ρ=1ρ(воды), перенесём вычитаемое за знак равно и получим что ρ(второго шара)=2,5ρ. Мы получили ответ 2,5ρ. Так же мы можем узнать больше, чем отношение их плотностей, мы можем узнать сами их плотности. Плотность верхнего шара ρ = 500 кг/м^3, ρ(второго шара) = 1250 кг/м^3.

Объяснение:

Должно быть правильно

mgrunova3966
Пусть    - угол падения луча света на поверхность воды (угол между направлением распространения света и нормалью к поверхности),    - угол между преломлёным лучом и все той же нормалью. из закона преломления (закон снеллиуса) получаем связь между углом падения и преломления  , где    - показатель преломления воды. если сделать простой рисунок и зная что угол отражения (он же угол падения  ) и угол    связаны соотношением  , откуда получается  2) аналогично первому пункту за исключением суммы    и закон преломления примет вид: 3) здесь решение очевидно, нужно угол преломления подставить в самую первую формулу и посчитать угол падения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Способ образования носителей, особенности протекания тока в среде: металлы , , вакуум, газ, жидкости.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

dkvsadovoe
Aleksandr_Vasilev
tvshi
docvet4
nsmmkrtchyan
Minchenkova
cvetyzelen283
sisychev
elyashatdinova
Kochereva-Sergei
Оздоевский
maruska90
insan10
zbellatriks
Darya Aleksei1173