тече́ние — движение воды в русле водотока (реки, канала, ручья). течение водотоков происходит под действием гравитации за счёт перепадов уровней воды.
в разных частях речных русел различные течения: на речных излучинах прижимные течения, которые затрудняют судоходство; на перекатах ; в ухвостьях островов сбойные течения.
течения водотоков характеризуются скоростью и направлением. план течений определяется на реке с поплавков или гидрологических вертушек. на гидравлических моделях план течений изучается для определения воздействия водного потока на суда и гидротехнические сооружения. план течений рассчитывается разными способами, из которых одних из простых является метод бернадского: струи распределяются пропорционально глубине потока в определённой степени. существует множество численных двумерных и трёхмерных моделей по построению плана течений.
течения водотоков отличаются по своему генезису от течений водоёмов, которые образуются за счёт различных причин: ветра, поступления водных масс из притоков, за счёт перекоса водной поверхности из-за разности давлений, плотностной неоднородности водных масс.
течения реки бывают трёх видов[1]:
верхнее течениесреднее течениенижнее течениеверхнее течение образовывается в вершинах гор при скоплении воды из-за подземных вод и осадков, и оттуда река берёт своё начало.
в среднем течении река обычно повышает свою полноводность за счёт притоков.
в нижнем течении река обычно течёт медленно и плавно, зачастую образовывая извилины
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Лифт весом 880 кг, поднимается со скоростью 0, 44 м/с. напряжение на зажимах двигателя ровна 220 в в его кпд 90%. какая мо́щность электрического тока в двигателе? какая сила тока в нем?