при соприкосновении движущихся (или приходящих в движение) тел с другими телами, а также с частицами вещества окружающей среды возникают силы, препятствующие такому движению. эти силы называют силами трения. действие сил трения всегда сопровождается превращением механической энергии во внутреннюю и вызывает нагревание тел и окружающей их среды.
существует внешнее и внутреннее трение (иначе называемое вязкостью). внешним называют такой вид трения, при котором в местах соприкосновения твердых тел возникают силы, затрудняющие взаимное перемещение тел и направленные по касательной к их поверхностям.
внутренним трением (вязкостью) называется вид трения, состоящий в том, что при взаимном перемещении. слоев жидкости или газа между ними возникают касательные силы, препятствующие такому перемещению.
внешнее трение подразделяют на трение покоя (статическое трение) и кинематическое трение. трение покоя возникает между неподвижными твердыми телами, когда какое-либо из них пытаются сдвинуть с места. кинематическое трение существует между взаимно соприкасающимися движущимися твердыми телами. кинематическое трение, в свою очередь, подразделяется на трение скольжения и трение качения.
в жизни человека силы трения играют важную роль. в одних случаях он их использует, а в других борется с ними. силы трения имеют электромагнитную природу.
трение – один из видов взаимодействия тел. оно возникает при соприкосновении двух тел. трение, как и все другие виды взаимодействия, подчиняется третьему закону ньютона: если на одно из тел действует сила трения, то такая же по модулю, но направленная в противоположную сторону сила действует и на второе тело. силы трения, как и силы, имеют электромагнитную природу. они возникают вследствие взаимодействия между атомами и молекулами соприкасающихся тел.
силами сухого трения называют силы, возникающие при соприкосновении двух твердых тел при отсутствии между ними жидкой или газообразной прослойки. они всегда направлены по касательной к соприкасающимся поверхностям.
сухое трение, возникающее при относительном покое тел, называют трением покоя. сила трения покоя всегда равна по величине внешней силе и направлена в противоположную сторону.
сила трения покоя не может превышать некоторого максимального значения (fтр)max. если внешняя сила больше (fтр)max, возникает относительное проскальзывание. силу трения в этом случае называют силой трения скольжения. она всегда направлена в сторону, противоположную направлению движения и, вообще говоря, зависит от относительной скорости тел. однако, во многих случаях приближенно силу трения скольжения можно считать независящей от величины относительной скорости тел и равной максимальной силе трения покоя. эта модель силы сухого трения применяется при решении многих простых (
опыт показывает, что сила трения скольжения пропорциональна силе нормального давления тела на опору, а следовательно, и силе реакции опоры fтр = (fтр)max = μn.коэффициент пропорциональности μ называют коэффициентом трения скольжения.
коэффициент трения μ – величина безразмерная. обычно коэффициент трения меньше единицы. он зависит от материалов соприкасающихся тел и от качества обработки поверхностей. при скольжении сила трения направлена по касательной к соприкасающимся поверхностям в сторону, противоположную относительной скорости.
при движении твердого тела в жидкости или газе возникает силa вязкого трения. сила вязкого трения значительно меньше силы сухого трения. она также направлена в сторону, противоположную относительной скорости тела. при вязком трении нет трения покоя.
сила вязкого трения сильно зависит от скорости тела. при достаточно малых скоростях fтр ~ υ, при больших скоростях fтр ~ υ2. при этом коэффициенты пропорциональности в этих соотношениях зависят от формы тела.
силы трения возникают и при качении тела. однако силы трения качения обычно достаточно малы. при решении простых этими силами пренебрегают.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сила тока в первичной обмотке трансформатора 0, 7а, напряжение на концах 120в. напряжение на концах вторичной обмотки 40в. определите коэффициент трансформации и ток во вторичной обмотке. потерями трансформатора пренебречь.
u1/u2 = k , 120/40 = 3 коэффициент трансформации равен 3, находим ток во вторичной обмотки, если мы пренебрегаем потерями трансформатора то i1 * k = i2
0.7 * 3 = 2.1 a, ток во вторичной обмотки будет равен 2.1 ампера