Для любой точки внутри проводника напряженность результирующего поля равна сумме напряженности поля кулоновских сил и поля сторонних сил . подставляя в (17.6), получим умножим скалярно обе части на вектор , численно равный элементу длины проводника и направленный по касательной к проводнику в ту же сторону, что и вектор плотности тока так как скалярное произведение по направлению векторов и , равно произведению их модулей, то это равенство можно переписать в виде с учетом интегрируя по длине проводника от сечения 1 до некоторого сечения 2 и учитывая, что сила тока во всех сечениях проводника одинакова, получаем (17.7) интеграл численно равен работе, совершаемой кулоновскими силами при перенесении единичного положительного заряда с точки 1 в точку 2. в электростатике было показано, что таким образом,где и - значение потенциала в т.1 и т.2. интеграл, содержащий вектор напряженности поля, сторонних сил, представляет собой эдс , действующей на участке 1-2 (17.9)интеграл (17.10)равен сопротивлению участка цепи 1-2.подставляя (17.10), (17.9) и (17.8) в (17.7), окончательно получим (17.11)последнее уравнение выражает собой закон ома в интегральной форме для участка цепи, содержащего эдс и формулируется следующим образом: падение напряжения на участке цепи равно сумме падений электрического потенциала на этом участке и эдс всех источников электрической энергии, включённых на участке. при замкнутой внешней цепи сумма падений электрических потенциалов и эдс источника равна сумме падений напряжения на внутреннем сопротивлении источника и во всей внешней цепи где или отсюда (17.12)
valera850515
06.12.2021
Закон ома в дифференциальной форме — закон, определяющий связь между электродвижущей силой источника или напряжением с силой тока и сопротивлением проводника. вывод формулы закона ома в дифференциальной формепредположим, что напряженность поля не изменяется. тогда под действием поля электрон получит постоянное ускорение равное к концу пробега скорость движения достигнет значения тут t — среднее время между двумя последовательными соударениями электрона с ионами решетки. друде не учитывал распределение электронов по скоростям и приписывал всем электронам одинаковое значение средней скорости. в этом приближении скорость изменяется за время пробега линейно. поэтому ее среднее (за пробег) значение равно половине максимального полученную формулу подставим в и у нас получилось в формуле мы использовали : — вектор плотности тока — удельная проводимость — вектор напряжённости электрического поля — среднее значение длины свободного пробега — скорость теплового движения электронов
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сила тяги автомабиля 3000 h, сила сопротевления движению 1000 h. определите равнодействующую этих сил и изобразите ее графически .