Чтобы расплавится надо передать количество тепла q=лm=330000 *1=330000 дж. вся кинетическая энергия удара пойдет на нагрев ек=mv^2 /2; v=корень из 2*330000 /1=812 м/с
savenko0109152
13.02.2020
вес тела, определяющийся, главным образом, действующей на него силой земного притяжения (силой гравитации), на экваторе из-за влияния центробежной силы уменьшается. так как ось вращения земли проходит через северный и южный полюсы, в этих точках земной поверхности центробежная сила равна нулю и вес тела обусловлен исключительно силой притяжения земли. центробежная сила на экваторе составляет 1/300 часть силы притяжения и направлена от центра земли. если считать, что на полюсах и экваторе сила земного притяжения одинакова, то вес тела на экваторе будет на 1/300 часть меньше его веса на полюсах ускорение свободного падения вычисляется по формуле: g = gm/r² так как экваториальный радиус земли больше полярного, вследствие некоторой "сплюснутости" земного шара, то сила тяжести и, соответственно, вес тела р = f = mg на экваторе будет меньше, чем на полюсе примерно на 1/300 или на 0,3%. таким образом, центробежная сила и несферическая форма земли позволяют объяснить наблюдаемую разницу в весе гири на полюсе и на экваторе. вес килограммовой гири на экваторе будет меньше веса той же гири на полюсе примерно на 0,5%. то есть весы на полюсе покажут 1 кг, а на экваторе 995 г. обнаружить такие различия можно только при пружинных весов, потому что на весах рычажных гири тоже становятся соответственно тяжелее. есть еще один любопытный момент. так как масса гирь, изготовленных в любой точке земли, остается одной и той же, то пружинные весы и на экваторе, и на полюсе покажут в реальности 1 это происходит потому, что весы перед использованием градуируют. то есть берут эталонный образец, скажем, 1 кг, кладут его на весы и подстраивают шкалу или стрелку весов так, чтобы они показывали точно на деление 1 кг. и пружинные весы на экваторе уже учитывают разницу в ускорении свободного падения и в центробежной силе по сравнению с "полярными" весами. поэтому для обнаружения различия в весе гири на полюсе и на экваторе мы должны будем взвесить гирю массой 1 кг на "экваториальных" весах и на этих же весах взвесить ту же гирю на полюсе. только тогда весы покажут 1005 г. соответственно, если мы возьмем "полярные" весы и приедем с ними на экватор, то их показания будут 995 г.
is0019
13.02.2020
Погрешность- допускаемая при измерении неточность. всякое измерение может быть выполнено с большей или меньшей точностью. в качестве примера рассмотрим измерение длины бруска линейкой с сантиметровыми делениями. вначале определим цену деления линейки. она будет равна 1 см. если левый конец бруска совместить с нулевым штрихом, то правый будет находиться между 9 и 10 штрихами, но ближе к 10. какое же из этих двух значений следует принять за длину бруска? очевидно, то, которое ближе к истинному значению, т.е. 10 см. считая, что длина бруска 10 см, мы допустим неточность, так как брусок чуть короче 10 см. в допускаемую при измерении неточность называют погрешностью измерений. погрешность измерения не может быть больше цены деления измерительного прибора. в нашем случае погрешность измерения бруска не превышает 1 см. если такая точность измерений нас не устраивает, то можно произвести измерения с большей точностью. но тогда придётся взять масштабную линейку с миллиметровыми делениями, т.е. с ценой деления 1 мм. в этом случае длина бруска окажется равной 9,8 см. для более точных измерений можно воспользоваться штангенциркулем с ценой деления 0,1 мм или 0,05 мм. из этого примера видно, что точность измерений зависит от цены деления шкалы прибора. чем меньше цена деления, тем больше точность измерения. точность измерения зависит от правильного применения измерительного прибора, расположения глаз при отсчёте по прибору. вследствие несовершенства измерительных приборов и несовершенства в развитии наших органов чувств при любом измерении получаются лишь приближённые значения, несколько бóльшие или меньшие истинного значения измеряемой величины. во время выполнения лабораторных работ или просто измерений следует считать, что: погрешность измерений равна половине цены деления шкалы измерительного прибора. при записи величин, с учётом погрешности, следует пользоваться формулой: a=a±δa, где a — измеряемая величина, a — результат измерений, δa — погрешность измерений (δ — греческая буква «дельта»).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скакой скоростью должен лететь кусок льда массой 1 кг при температуре 0 с , чтобы при ударе о каменную стену он полностью расплавился?