» )
Давление в живой природе
Давление твёрдых тел вычисляется по формуле р = F/S, следовательно его можно увеличить или уменьшить, изменяя эти величины. Гораздо раньше человека это научилась делать её величество Природа. В сложном процессе эволюции выживают лишь те виды, которые лучше смогли при к окружающему миру. В животном и растительном мире встречаются как очень большие, так и очень маленькие значения давлений.
Одна из основных задач – выжить, защитить себя от врагов. И здесь очень кстати и острые шипы роз и кактусов, и колючки ежа и дикобраза. Длина колючек у некоторых видов кактусов достигает 15 см, а прочность их такова, что с этих колючек можно проигрывать пластинки. Рассмотрим эти при с точки зрения физики.
Очень малая площадь шипов и колючек обеспечивает огромное давление даже при незначительной силе. Попробуйте взять в руки ежа или веточку розы – и вы сами убедитесь в этом. Кстати, свои колючки ёж использует не только для защиты. Очень любопытное зрелище представляет собой ёжик, несущий на колючках яблоки. Наблюдения показывают, что для этого он катается по куче яблок, пока не наколет хотя бы несколько.
Здесь должен быть рисунок
По такому же принципу устроены острые зубы и клыки хищников, клювы и лапы птиц. Эти при не только врага устрашат, но и пищу добывать . Моржи, например, своими огромными бивнями раскапывают на морском дне моллюсков. Львица острыми клыками мгновенно умертвить свою жертву, а остальные зубы выполняют роль острых ножниц, отрезающих куски мяса. Насекомые отлично «знают» физику: тонкие жала комаров, ос, пчёл создают огромное давление, прокалывая кожу. Рекордсменом является комар – при укусе он создает давление до100 млрд кПа!
Однако иногда высокое давление только мешает. Например, при движении. Вспомним верблюдов, их называют кораблями пустынь. Масса взрослого верблюда составляет 500-600 кг, а его скорость – от 5 до 15 км/ч. По сыпучим пескам пустыни без специальных при далеко не уйдёшь. Посмотрите на фото – ноги верблюда заканчиваются широкими ступнями, а сама подошва толстая, без роговых копыт. Именно это позволяет значительно уменьшить давление на почву. Похожее строение имеет нога страуса, что позволяет ему развивать скорость до 70 км/ч.
Самое крупное сухопутное животное – это слон. Его масса огромна, и если бы не четыре массивных ноги с крупными подошвами, нелегко бы ему пришлось при ходьбе! Слоны – отличные ходоки и бегуны, они взбираться на скалистые склоны и не боятся даже болот. Всё это возможно благодаря особому строению ступни: под кожей подошвы у них имеется желеобразная прослойка с эластичными волокнами. Когда слон наступает, эта пружинящая масса принимает на себя вес тела и расширяется, площадь увеличивается и давление на землю при этом уменьшается. При вытягивании из трясины ступня снова сжимается, что облегчает ходьбу.
Здесь должен быть рисунок
Среди хищников самое малое давление создаёт росомаха. Ступни её ног имеют большую площадь, что позволяет ей легко бегать по рыхлому снегу, загоняя даже лося. А вот на плотном снегу она свои преимущества уже теряет. В занимательной книге Г.Остера «Сборник задач по физике» есть любопытная задача: сравнить давление хрупкой фигуристки Леночки массой 30 кг, катящейся на одном коньке, и коровы (240 кг) на льду. Оказывается, корова на лёд давит меньше – ведь у неё четыре ноги и широкие копыта с большой площадью опоры!
Деревья тоже живут в соответствии с законами физики – чем выше дерево, тем толще его основание, а расходящиеся в стороны корни создают дополнительную опору, уменьшая давление на грунт. Кстати, именно давление служит одним из ограничивающих рост факторов. Ведь если дерево станет слишком большим, оно разрушит себя своим весом.
В таблице указаны приблизительные значения давлений в живой природе, выраженные в килопаскаля
Объяснение:
старалась отметь как лучший ответ
1. Молекулы твёрдых тел, в следствие сильного притяжения между ними, расположены в определенном порядке, образуя кристаллическую решетку и могут лишь колебаться около положения равновесия.
2. Молекулы жидкостей притягиваются друг к другу слабее, чем молекулы твёрдых тел и расположены не в строго определенном порядке, из-за чего могут не только колебаться около положения равновесия, но и перескакивать с места на место.
3. Молекулы газов расположены на больших расстояниях друг от друга, что делает силы притяжения между ними очень слабыми. Движутся они беспорядочно и с большой скоростью.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Масса тела объёмом 5 м3 и плотностью 100 кг/м3 равна