\[ p = \rho g h \]
здесь p – давление, \rho – плотность жидкости, g – ускорение свободного падения (9,8 м/с ^{2}), h – высота столба жидкости (глубина, на которой находится сдавливаемое тело).
единица измерения давления – па (паскаль).
это векторная величина. в каждой точке жидкости давление одинаково во всех направлениях. чаще всего в требуется найти давление столба воды. её плотность – 1000 кг/м ^{3}. формула верна не только для жидкости, но и для идеального газа. есть ещё одна формула давления:
\[ p = \frac{f}{s} \]
где f – сила тяжести, действующая на жидкость (её вес), s – площадь поверхности, на которую оказывается давление.
пример решения по теме «давление»
высота воды в аквариуме 1 м. найти давление на дно аквариума.
решение напоминаем, плотность воды 1000 кг/м ^{3}, а g = 9,8 м/с ^{2}. таким образом:
p = \rho g h = 1000 \cdot 9,8 \cdot 1 = 9800 (па)
ответ давление воды составляет 9800 паскаль.
врать не нужно,вы дали не 100 ,а 49,но всё же:
путь к освещению жилища был долгим и сложным. применяли лучины, факел, свечу и самую популярную, а подчас используемую для освещения керосиновую лампу. но это не дало людям именно той яркости, которая им была необходима.
в 1809 году некий французского происхождения деларю создал первую электрическую лампу накаливания., но платиновая спираль делает её предметом роскоши, да и применение её ограниченно развитой электрической сети нет ни в каком городе. позднее (в 1838 году) появляются угольные лампы накаливания бельгийца жобара. в 1844 году француз фуко меняет в лампе электроды из древесного угля на электроды ретортного угля. но "революция" в осветительной лампе происходит в 1854 году, когда гебель разработал первую , можно сказать современную) лампу с обугленной бамбуковой нитью в вакуумной колбе. именно её назвали первой практичной лампой. но не стояла на месте и в 1872 году учёный лодыгин догадался пропустить ток через угольный стержень. стержень находился в вакуумной прозрачной колбе и уже в 1873 году такие лампы опробывали на уличных фонарях санкт-петербурга. в 1876 году п.н. яблочков разработал один из вариантов угольной электрическо-дуговой лампы ( лампа яблочкова), но одновременно в сша занимался разработкой лампы американский учёный эдисон, который в 1879 году изобрёл и запатентовал лампу накаливания с угольной нитью. она по форме дошла до наших дней. эдисон предложил использовать систему патрон-цоколь. именно эту конструкцию мы видим практически каждый день.
работая над угольной нитью учёный лодыгин в 1890 году предложил использовать вместо угля нить накаливанияиз тугоплавкого металла вольфрам.
на самом деле, лампа
была изобретена в
разных странах почти
одновременно, поэтому
нельзя с уверенностью утверждать, кому
принадлежит авторство.
на этом развитие не остановилось и теперь мы можем покупать электрические лампы от светодиодных до ультрокрасных керамических.
и кто знает какая лампа будет освещать ваш дом лет через 30
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что нужно сделать в данный момент в комнате, чтобы выпала роса?