в аддитивность величины означает, что величина, относящаяся к системе в целом, равна сумме величин, относящихся к её составным частям. такие величины называются также экстенсивными, в отличие от интенсивных .
примеры аддитивных величин:
энергия; импульс; энтропия; количество вещества (в случае смеси не взаимодействующих ингредиентов); мощность; электрический заряд; магнитный поток и поток напряжённости электрического поля.свойство аддитивности для некоторых, нередко векторных, величин называется принципом суперпозиции:
напряжённость электрического поля, напряжённость магнитного поля; электромагнитный потенциал; в том числе в трёхмерной формулировке электродинамики отдельно скалярный и векторный потенциалы электростатический потенциал; напряжённость гравитационного поля и гравитационный потенциал в ньютоновской теории гравитации (в ото может выполняться только приближенно в пределе слабых полей); сила.часто термин принцип суперпозиции подразумевает аддитивность полей, создаваемых источниками, в свою очередь аддитивными, и применяется к теориям, основные уравнения которых линейны.
некоторые величины, такие как масса, скорость (относительное движение) или время (последовательные интервалы), допускают сложение в классической , но не в теории относительности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Некоторое тело, изготовленное в форме цилиндра, плавает в жидкости. определите плотность жидкости, если плотность плавающего тела 600кг/м в кубе