Кипение, при котором пар образуется в виде периодически и растущих пузырей, называется пузырьковым кипением. при медленном пузырьковом кипении в жидкости (а точнее, как правило, на стенках или на дне сосуда) появляются пузырьки, наполненные паром. за счёт интенсивного испарения жидкости внутрь пузырьков, они растут, всплывают, и пар высвобождается в паровую фазу над жидкостью. однако, для создания первичного пузырька минимального размера, который уже дальше может расти сам по себе, требуется затратить некоторую энергию (определяемую поверхностным натяжением жидкости). пока это не достигнуто, мельчайшие пузырьки будут возникать и снова схлопываться под действием сил поверхностного натяжения и давления слоев воды, и кипения, как такового, не будет. эта фаза кипения сопровождается максимальным шумом и характерным «молочным» цветом кипящей воды. говорят, что заваривать чай и кофе нужно именно в этой фазе
skryabinamaria
21.08.2021
1) абсолютная влажность воздуха ρ показывает, сколько граммов водяного пара содержится в воздухе объёмом 1 м3 при данных условиях, т. е. плотность водяного пара. при понижении температуры уменьшается, так как влагоемкость холодного воздуха ниже, чем теплого. относительная влажность воздуха при понижении температуры будет увеличиваться, пока не достигнет "точки росы" или 100% влажности. 2) разность между показаниями сухого и термометров называется психрометрической разностью.между величиной психрометрической разности и относительной влажностью воздуха имеется определенная зависимость. чем больше психрометрическая разность при данной температуре воздуха, тем меньше относительная влажность воздуха, и тем больше влаги может поглотить воздух. холодный воздух способен вместить в себя меньшее количество воды, нежели теплый, так как его влагоемкость значительно ниже. значит, при понижении температуры водяной пар становится более насыщенным, и относительная влажность воздуха, таким образом, увеличивается, следовательно испарение с влажного термометра идет менее интенсивно, разность показаний сухого и влажного термометра уменьшается. при достижении водяного пара состояния насыщения (т.н. "точка росы") психрометрическая разность уменьшится до нуля.